“横向”公交专用道2月1日起试运行:市民驾车出行小贴士 2019年01月31日

channelId 1 1 2 6628820dee4e45a999004ab896120748
联播
视频简介

“横向”公交专用道2月1日起试运行:市民驾车出行小贴士

  2月1日开始,厦门首条公交专用道——“横向”公交专用道就要正式启用了,上周关于公交专用道的新闻播出后,我们栏目的微信公众号后台收到了不少观众留言,有很多市民对公交专用道投用后,他们的出行是否会受影响提出了疑问?今天的节目,我们就根据公交专用道交通安全管理的规定,为大家进行解读。

  问题1:公交专用道投用后,右转弯车辆如何行驶?

  在公交专用道通过路口的位置,交警部门有施划专门的借道区,路边的指示牌和地面也会进行标记,借道区的长度,一般会有60米左右,车主们可以在借道区临时借道进行右转。

  问题2:公交专用道投用后,从公司、小区等地出行,如何行使?

  在湖滨南路上,公交专用道设置在辅道最右侧,紧邻沿路的出入口,交警部门施划了黄色交叉线,在这个区域借道,不会被处罚。而莲前东西路的公交专用道位于主车道最右侧,大家可以先从小区、公司出入口进入辅道,之后再利用借道区出入主车道。

  问题3:没有借道区和黄色交叉线区域的出入口如何行驶?

  记者 王玉琨:在莲前东西路和湖滨南路,像我身后这种小的开口和出入口非常地多,交警部门没有在每一个出入口上都施划借道区,但其实车辆在行驶到这里时,需要转弯或者进入出入口的时候,是允许临时借道的,但要注意的是,只能临时借用,不能长时间的进行滞留。

  问题4:巡游出租车和网约车是否可以停靠公交专用道上下客?

  根据规定,载客巡游出租车客可以临时借道公交专用道行驶,未载客的巡游出租车不可借道行驶。另外、巡游出租车可以利用公交专用道临时停车上下客,但不能长时间停留。而网约出租车由于外形与私家车无法区分,所以不可以利用公交专用道临时上下客。

  问题5:私家车和网约车如何进行上下客?

  私家车和网约车如果要进行上下客,需要开到沿线的支路上,临时停靠进行上下客。

  问题6:有了公交专用道,公交车还可以走其它车道吗?

  在公交专用道启用时间段,也就是早高峰7点到9点,晚高峰5点到7点半,公交车只能行驶在公交专用道上,只有在需要左转时在临近路口区域才能进行变道,其它路段不得占用社会车辆车道,违反规定也将进行处罚。

热词: “横向”公交专用道 试运行

860010-1158020500