回家的礼物(四)归乡路上的读书声 2019年01月31日

channelId 1 1 2 21e11fbef3364872b9c4d01d6e4ebb73
联播
视频简介

回家的礼物(四)归乡路上的读书声

  最近,厦门火车站的候车室里,出现了越来越多的孩子,他们大多在打工的父母身边念书,春节是难得的团聚时光,这些孩子给留守家中的老人又准备了什么礼物呢?

  坐在大白桶上,黎瑶埋头写作业,在等车回家的人群中格外醒目。黎瑶在漳州漳浦念小学五年级,这次要跟着爸妈一起回四川省威远县高石镇的老家。一家三口从厦门转车,还要再坐48个小时的火车才能到家。

  返乡旅客 黎瑶:好不容易过年才回家,非常想念爷爷奶奶,外公外婆。  

  黎瑶的父母说,他们在漳州务工近十年了,因为舍不得小女儿留守在家,所以带她来漳州念书。

  返乡旅客 罗俊平:把小孩留在家里,好像久了就跟我们没感情了,我们自己带孩子,小孩才有一个照顾。

  这次回家,黎瑶跟爸妈特意买了一麻袋的紫菜,因为爷爷奶奶很爱吃紫菜,老家又比较难买到,所以每年都会买一些带回去。

  黎瑶很懂事,她说,家里经济条件不好,父母出门在外带着自己也不容易,这次期末成绩考得不好,她希望利用寒假的时间查缺补漏,下学期考个满意的成绩。黎瑶说,这是更好的礼物。

  返乡旅客 黎瑶:虽然我学习成绩不好,但我也要好好学习天天向上,就不会亏待爸爸妈妈对我的希望,我想把这种信念带回家过年。

热词: 回家的礼物 归乡路上的读书声

860010-1158020500