火锅味虽好 食安更重要 2019年01月31日

channelId 1 1 2 95a7ddfa18a5470d85572b903626f766
联播
视频简介

火锅味虽好 食安更重要

  天凉了,火锅越来越受欢迎,尤其临近春节,“围炉”的氛围也渐渐浓厚起来。但火锅食材丰富,底料加工复杂,对食品安全的要求更高。近日,江头市场监督管理所就对辖区的火锅店展开了一次集中检查,接下来就到检查现场看看。

  这家餐饮店主营川渝火锅,麻辣辛香的口味很受消费者的欢迎。虽然店面的装修光鲜亮丽,但一进入后厨,执法人员却发现了不少问题。比如存放在仓库里的食材很多都没有密封,附近散落着不少老鼠屎;冰柜里的食材也没有加盖,很容易沾到污水。

  执法人员:你这边都是直接入口,你拿去烫了就吃的,这要加盖,你都没有加盖,你一层层放上去,你过来看看,这上面水都浸进去了,冰箱的水也都浸进去了。  

  不仅食材的存放有问题,拉出架子上装着餐具的篮筐,更是哗啦啦地淌出了一滩水。

  执法人员:这个筷子是洗了的吗?(是是是)洗了你这底下没有沥干啊,你这水哗啦哗啦往下流,这种如果不沥干放在这边 就容易滋生细菌,洗完的所有东西都要沥干,再消毒,要不然消毒就不彻底。 

  执法人员现场指出了后厨的卫生问题,要求商家立即进行整改。同时,检测人员也对店里销售的汤底进行了抽检,检测结果怀疑,汤底有一些可疑的添加剂,执法人员立即保存汤底样品,送到第三检测机构做最终的确认。

  之后,执法人员又抽查了辖区内的多个热门火锅店,列出问题清单,要求商家落实食品安全的主体责任。

  江头市场监督管理所执法人员 黄竞:江头街道食安办设在我们所的一个专门的检测室,他们跟着我们出来,进行快速检测,对我们来说,掌握一些检测手段,提高我们检查的水平是非常有帮助的。   

热词: 火锅味 火锅 食安 火锅安全

860010-1158020500