厦门海关查获一批入境违禁象牙物品 2019年01月31日

channelId 1 1 2 e1211589c1e54d4f939e5a4a131c4d06
联播
视频简介

厦门海关查获一批入境违禁象牙物品

  最近几天,厦门海关在机场旅检渠道,接连查获象牙制品、红珊瑚等入境违禁物品,一起去看一下。

  今天(31日)凌晨,厦门海关关员在对从柬埔寨首都金边飞抵厦门的航班执行检查的过程中,发现一名中国籍男性旅客的行李中,有大量的吊坠和手串,经过开箱查验,发现了疑似象牙和珊瑚制品共四件,总重量197克。目前这些违禁品正在等待相关部门的鉴定结果,一旦确定是真的象牙及红珊瑚制品,将移交海关缉私部门做后续处理。记者了解到,这已经是厦门海关近五天来,在机场旅检渠道查获的第三起旅客携带象牙和疑似象牙制品入境。

  厦门海关隶属机场海关关员 谢臻:前面那两起是在1月27日,大概是晚上19时左右,从澳门飞往厦门的NX132次航班。一开始是从其中一名中国籍男性旅客的行李中找到了疑似象牙制品。这些象牙制品最后确定是真正的象牙制品,是8件,总重是292克。之后我们通过同行人比对,在同一个航班中找到另外一名男性旅客,他身上携带五件象牙制品,总重是273克。

  经过调查,当事人张某斌、李某溪为中国在柬埔寨务工人员,象牙制品是他们从柬埔寨某地寺庙地摊上分别以350美元和500美元购买的。

  厦门海关隶属机场海关关员 谢臻:我们国家已经全面禁止任何商业性的象牙制品的销售、加工和买卖。中国海关在这里也是提醒大家,在外出旅游的过程当中,特别是购买一些纪念品的时候,一定要提高警惕,不要随身携带各种象牙制品进境。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门海关 查获 违禁象牙物品

860010-1158020500