2019年厦门共享单车经营者投放份额考核实施方案出炉 2019年01月31日

channelId 1 1 2 3ea815590d034e08bc1f58330e964ee5
联播
视频简介

2019年厦门共享单车经营者投放份额考核实施方案出炉

  昨天(30日),厦门市城市管理行政执法局出台了《2019年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》。根据方案,今年我市共享单车投放总量为16万辆,比去年增加1万辆。另外,共享单车经营企业出现运营管理或押金退还等问题,造成重大不良影响的,将被直接退出厦门市场。

  根据今年的方案,2019年厦门共享单车投放总量为16万辆,其中岛内共投放12万辆,岛外共投放4万辆。针对已在厦经营者,考核投放份额共15万辆:第一名经营者分配50%的投放份额,第二名分配30%,第三名分配20%;而对于新增入厦的经营者则有1万辆的投放份额。有意新进厦门经营的企业,需要满足在国内其它城市有半年以上的从业经验,并有当地政府主管部门出具的合法诚信经营的书面公函等条件,才能报名参加考核。获得考核成绩第一名的,才可以分配到这1万辆的份额。而根据共享单车行业的特点,考核频率由原来的一年一考改为半年一考,以便及时调整投放份额,淘汰劣质企业,让优质企业获得更多的投放份额。

  记者注意到,今年对共享单车经营者的考核内容包括准入门槛、运维和技术能力、社会评价和诚信经营等4大方面21项指标,比去年新增了多项指标。其中,“准入门槛”更高了,新增了是否需要押金、是否为用户购买人保险、在厦是否有符合标准的固定办公场所3项考核指标。并对原有的“设置禁停区”以及“客户契约”考核项目进行了补充和完善。另外,“社会评价”的考核也是今年新增的,包括:媒体评价、主管部门评价、日常管理评价、用户评价、考核组评价等。

  市城市管理行政执法局城管处 黄承业:现在某些企业已经出现了退押金难的情况,因此在这一块上面我们要严管。

  另外,《方案》还明确了共享单车经营者的退出机制。其中,明确在厦经营者出现占道经营等违法违规行为受到行政处罚或者行政代履行、行政处罚费用未按期完成缴款的,取消其考核资格,并立即冻结已投放份额,有序引导退出厦门市场。而企业一旦出现运营管理或押金退还等问题造成重大不良影响;或出现违反法律法规,组织、煽动、参与影响社会公共秩序、损害社会公共利益的将直接被退出厦门市场。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 2019年 厦门 共享单车 投放份额 考核

860010-1158020500