《厦门经济特区轨道交通条例》2月1日起施行 2019年01月31日

channelId 1 1 2 44497a723e96491781a6ee06d45dff1d
联播
视频简介

《厦门经济特区轨道交通条例》2月1日起施行

  从明天(2月1日)起,《厦门经济特区轨道交通条例》将正式实施,它将为市民安全便利出行,促进轨道交通可持续发展,提供强有力的法治保障。根据规定,今后市民如果在地铁内吸烟、吐痰等,影响地铁公共秩序和环境卫生的,或将被处以最高200元的罚款。

  据厦门轨道集团介绍,以前面对乘客的不文明行为,他们仅能劝导,无法采取处罚措施。据统计,去年一年,地铁工作人员在文明劝导工作中发现派发传单、吸烟、躺卧踩踏座椅、付费区内饮食等不文明行为4万多起。

  随着《条例》的实施,今后乘客在地铁上有不文明行为,有关部门就可以对他们进行处罚了。

  厦门地铁运营事业总部安全技术部经理 李文雄:《条例》出台以后,我们有法可依了,这对我们企业、公共交通秩序,环境卫生,都有很好的法律依据。

  《厦门经济特区轨道交通条例》规定的不文明行为包括:在车站内摆摊设点、堆放杂物、拉客揽客以及在车站、列车内擅自兜售或者散发物品、报纸、广告、宣传品等;在车站、列车内吸烟,点燃明火,随地吐痰、便溺、吐口香糖以及乱扔果皮、纸屑、包装物等。同时,携带宠物、活畜禽等动物乘车;在车站付费区、列车内进食;在车站、列车或者其他轨道交通设施上乱涂写、乱刻画、乱张贴、乱悬挂物品等;在车站、列车内使用滑板、溜冰鞋、独轮车、平衡车等代步工具等,也属于不文明行为。此外,在车站、列车内起哄、躺卧、踩踏座椅、追逐打闹、大声喧哗、乞讨、卖艺等扰乱乘车秩序以及其他阻碍、影响乘客顺畅通行等,也属违规,或将受罚。

  据了解,有这些影响轨道交通公共秩序和环境卫生行为的,由轨道交通经营单位责令改正,处50元以上200元以下的罚款。

  地铁运营一年多来,还出现了一些无票、逃票、冒用优惠证件乘车等现象。据统计,去年票务稽查总共查处7291起,安检过包时共查出11669起违禁品。即将实施的《条例》明确了安检相关要求,未来厦门地铁安检程序将有据可依,更加规范化。对于乘客不按照规定接受安全检查的,安检人员有权拒绝其进站乘车。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 轨道交通 条例 2月1日

860010-1158020500