闹新春过早年 厦门大学马来西亚分校师生感受中华年味 2019年01月31日

channelId 1 1 2 46ccd10a1895494a8fdaf3470d1d7171
联播
视频简介

闹新春过早年 厦门大学马来西亚分校师生感受中华年味

  春节脚步临近,马来西亚华人也在忙着"闹新春",昨天(30日)晚上,厦门大学马来西亚分校举办了"猪福到"新春晚会,让来自世界各地的师生们一起感受中国春节,了解中华文化。

  凤梨酥、紫菜饼、鸡蛋卷,这些都是大马华人过年必不可少的美味,只要年饼一摆上桌,年味就浓了,来自不同国家的师生们吃着年饼,感受着中华年味。"财神爷"也来送祝福,红纸黑字的一张"福"贴,寄托着人们对来年美好生活的期盼,谁从"财神爷"手中接过"福"贴,谁就接到了福气。

  厦门大学马来西亚分校学生 李家晴:大家很支持,很有新年的氛围。

  将墨水滴在纸上,用嘴吹出梅花,这就是马来西亚华人春节必玩的吹梅游戏。不仅要吹出梅花枝干的曲直变化,花瓣也要点得恰到好处,因此,墨汁多少、气息强弱,每一步都要细心把握,参赛学生全都铆足了劲创作,获得前三名的就能抱回大礼包。

  现场小游戏非常热闹,来自索马里的几个学生拿起了中国筷子,比拼夹糖果,最终吃到糖果的人就算获胜。如果集满三次胜利,还能去兑换奖品。

  厦门大学马来西亚分校学生 奥马尔:我是来了这个学校才知道春节的,太有意思了,很好玩,中国春节是我见过最有意思的新年了。

  厦门大学马来西亚分校教师 皮特:我之前从来没过过这个节日,挺热闹的,很有趣。

  活动组织者表示,希望来自世界各地的师生们感受春节氛围,大家吃得开心,玩得尽兴,还能加深对中华文化的了解。

  厦门大学马来西亚分校教师 郭凯丰:让我们一些友族和国际学生能够多了解中华文化,所以特地提早办这个春节活动,不只是让大家有这个气氛,也让大家过个早年。

  在场全体师生:新年快乐,恭喜发财。

热词: 闹新春 过早年 厦门大学马来西亚分校

860010-1158020500