公交专用道试行首日:大部分车辆自觉避让 2019年02月01日

channelId 1 1 2 828df2cd1a4348f4a7ab5c74b9b39b3a
联播
视频简介

公交专用道试行首日:大部分车辆自觉避让

  今天(1日)上午7点,我市首条公交专用道——“横向”公交专用道迎来了它的首次试运营时段,根据规定,在早晚高峰期间,社会车辆是不可以进入公交专用道行驶的,试运营的第一天,车主们是否按规定行驶,公交车的运行有什么变化?

  今天是我是横向公交专用道试运行的第一天,我们在莲前西路这个天桥上进行了观察,经过我们刚才的观察,早高峰半个小时的时间里,公交专用道的运行比较顺畅。

  早上7点半到8点的时间段里,记者在金尚路与莲前西路交叉路口附近观察,社会车辆都自觉对公交车专用道进行了避让,只有在出入口、转弯处等地临时借道通过,公交车的运行则明显比平时更有秩序,车辆统一在专用道上行驶,不仅不堵车,也省去了进出站点来回变道影响交通的麻烦。不过在刚过卧龙晓城公交站几十米的位置,记者看到了一辆私家车临时停靠在公交专用道上,后方的一辆公交车可能是为了避让,也离开了专用道,开到了社会车道上。另外,在金鸡亭路段有看到几辆私家车在公交专用道上停靠,装载东西的现象。

  与莲前西路相比,湖滨南路中山医院路段的公交专用道,短短20分钟,记者至少看到5辆私家车在专用道上停靠下客,另外也有部分驾驶员直接使用公交专用道行驶,甚至停在路口占用公交专用道的现象,由于湖滨南路的公交专用道设置在辅道内,一旁还有社会车道,一旦被占用,公交车在辅道内几乎是动弹不得。不少公交车驾驶员表示,公交专用道的试运行的第一天,公交车的通行效率明显提高了不少,但还需要社会车辆与他们互相配合。

  公交车驾驶员:还是靠大家自觉,现在比以前好多了,好不好在于我们大家的相互配合。

  公交车驾驶员:这样秩序会比较好一点,我们通行效率也比较高一点。(早上有发现占用的吗?)很少,可能有一些还不太清楚这个规则吧。

  一些市民也明显感受到了公交专用道给他们的通行带来的改变。

  市民:我每天都送孩子,每天都坐这个车,有时候就会很堵,现在就很方便,很方便。

  市民:这样他就不会跟其它的车抢这个车道,公交车就不会挤在一起,开起来就比较顺畅。(会快一些是吗?)嗯,会快一些。

  根据公交专用道的管理规定,在专用时间内占用公交专用道的社会车辆,将被罚款两百元。另外,从今天起,横向公交专用道将试运行28天,到3月份会根据试运行的情况进行总结、调整新的运行方案进行提升,而火车站至厦门大桥桥头的纵向公交专用道,也将在3月份之后,总结横向公交专用道的试运行经验来进行设计施工。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 公交专用道 试行首日 厦门

860010-1158020500