K946次列车“返乡”记:路途遥远 倍感“团圆”珍贵 2019年02月01日

channelId 1 1 2 d363e0ba5b1948bf861c7e66e38883de
联播
视频简介

K946次列车“返乡”记:路途遥远 倍感“团圆”珍贵

  K946次列车,从厦门站始发,终点在贵州贵阳站,全程行驶近30个小时,停靠15个站点,走过福建、江西、湖南、贵州四个省份。K946次列车是春运期间开通的一趟返乡列车,乘客基本上都是来厦务工或求学的的人员,1月27日,农历腊月二十二,我们的记者也登上了K946次列车,记录了列车穿山越岭,满载着思乡人的回家路。

  年近了,返乡的人纷纷踏上回家路。

  徐和平来自贵州兴义,独自在福建打工了十几年。这次回家徐和平只买到了站票,近30个小时的车程,他估计要挤在车厢过道中度过。一上车,徐和平找老乡借了个塑料桶当凳子,坐下来后就和家中的妻子视频聊天起来,妻子正盼着徐和平快点到家。

  贵州乘客 徐和平:就说希望早点回去,已经在外面一年,也很辛苦,想小孩想家人,肯定必须要回去。

  和徐和平一样,赖金花一家三口也只买到了站票。赖金花是江西人,今年春节,她和老公带着9岁的大女儿龙璨回湖南怀化的婆家过年,顺便看看提前被送回老家的小女儿。

  湖南乘客 赖金花:(一年到头,是不是这会儿也会想家呢?)特别想,特别想。(家里)有老人家,就是放心不下,家里还有一个小的(女儿),一定要回去。

  湖南乘客 龙璨:妹妹在家,特别想妹妹。

  作为一趟春运返乡的列车,乘坐K946次的大都是长途旅客,列车从厦门站出发,一路上很少有人下车,反而是越来越多的乘客会挤上车来,晚上临近8点,列车驶过三明北站后,我们得知,车上的乘客已经有近1600人,车厢里几乎没有落脚的地方了,就连洗手间门口、车厢与车厢的连接处也都挤满了人,韩雨和她的爸爸、妈妈就窝在这里。

  韩雨的爸爸是福建东山人,妈妈是湖南人,一家人要回妈妈的湖南娘家过年。

  湖南乘客 韩雨:因为今年我的外婆80多岁了,我想(我)明年就要(准备)高考了,我想今年回去看她一次。

  时间走过了0点,农历二十三小年如约而至。深夜时分车厢里逐渐安静下来,伴随着列车鸣笛、车轮与铁轨摩擦发出的声响,累了一天的乘客们纷纷进入梦乡,但韩雨一家却怎么也睡不着。因为一家三口都挤在车门边上,每到一个站点,他们就得腾地方,让乘客上车下车。凌晨1点31分,列车缓缓驶入鹰潭站,将在这里停靠21分钟,韩雨和爸爸妈妈赶紧下车,活动活动筋骨,让身体暖和一点。

  湖南乘客 韩雨:(车上)风太大了,这个门不是密封的,坐在那里凉飕飕的,感觉整个人都在浑身颤抖,不过我们心里早有打算,反正回家过年就是会这样子。

  列车继续行驶,此刻我们也离开了福建,进入了江西。列车员说,之后江西境内的新余、萍乡两个站基本不会再有乘客上下车,直到湖南株洲,才会有再一波儿乘客开始下车。株洲站,也是韩雨一家的终点站。

  清晨6点52分,列车抵达湖南株洲站,韩雨一家将从这里转车前往长沙。

  送走韩雨和她的家人,天色也亮了起来,车厢里又恢复了热闹。可能是因为离家越来越近了,乘客们的脸上都露出了笑容。

  湖南乘客 赖金花:反正累也挺累的,因为没位置嘛,今天白天因为可以看到风景,差不多就到了,总是比晚上要好过一点。

  列车刚刚驶入湖南怀化站,准备下车的乘客们已经拿好行李,在车厢里排起了长队。龙璨和爸爸妈妈将在这里下车,再转乘汽车回到老家。按照计划,他们可以在晚饭前赶到家中,和家人一起共度“小年夜”。

  随着列车再次启动,终点贵阳离我们越来越近了。有些乘客沿途下车,车厢里有了空余的座位。在过道里挤了近30个小时的徐和平,终于可以坐着休息一下了。徐和平的老家兴义在贵州的西南边,距离贵阳还有300多公里,徐和平如果想要在小年夜里赶回家,接下来还有一段不短的路途。

  贵州乘客 徐和平:今天下午八点钟火车到贵阳,贵阳到我们兴义,坐客车还要四个小时,到贵阳如果还有车的话,今天晚上12点钟赶得到家。

  天色再一次暗了下来,终点站贵阳马上就要到了。 

  徐和平和车厢里的乘客相互道别,“回家”的这一路,他们聊天作伴也是一段难得的缘分。接下来,徐和平还要抓紧赶路,希望可以赶在小年夜顺利到家。

  记者 谢从冰:这一路,有人上车,有人下车。但无论起点在哪里,终点指向的都是回家的方向,采访的过程中,我们真切感受到春运大军回家的不容易。但正因为路途的遥远,才更能衬托合家团圆的珍贵。随着农历新年的脚步日渐临近,越来越多的人踏上了回家路,祝大家一路平安。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门 返乡记 团圆 春运 回家

860010-1158020500