春意盎然闹鹭岛 姹紫嫣红满街巷 2019年02月01日

channelId 1 1 2 9a0f2fafe1484361b5a405f238d1944d
联播
视频简介

春意盎然闹鹭岛 姹紫嫣红满街巷

  新春佳节就要到了,走在厦门岛内外的大街小巷,到处洋溢着迎新春喜庆的氛围。各主要路段、公园、小区都被各种节日彩灯和园林景观装点得红红火火、年味十足。

  在鹭江道轮渡码头,一只体态优雅的“凤凰”,轻盈地站在三角梅花丛之间,迎着海风,伴着琴声,展翅欲飞。这组名为“凤凰来仪”的大型园林景观由5000多盆三角梅搭配建造而成,“同安红”、“柠檬黄”、“水仙紫”,各种花色的三角梅一簇紧挨着一簇,一齐盛放,造型别致的园林景观吸引了不少过往市民驻足拍照。

  市民 黄先生:颜色非常漂亮,有层次感,非常好。

  姹紫嫣红的三角梅也将白鹭洲音乐广场装扮得如梦如幻,一万多盆三角梅竞相开放,争奇斗艳。这组名为“鸟语花香”的园林景观还布置了不少三角梅桩景、花柱和花球,花团锦簇的园林景观,让喜庆的氛围更加浓烈。

  甘肃游客 曾女士:这个造型是一种祥和、和睦、喜庆、我们感觉厦门真的很美,让我流连忘返。

  近段时间以来,市市政园林局、市绿化管理中心对全市各主要道路、公园等地都做了精心的园林景观设计,布置各种规格三角梅超过25000盆,为美丽鹭岛平添几分盎然春色,营造出欢乐祥和的节日氛围。

  市绿化管理中心绿地监管科 黄小勇:主要是通过不同花色,不同规格的三角梅,形成较强的彩化效果,把厦门三角梅最好的效果展现出来。

  不仅是造型独特的园林景观,一个个充满年味的大红灯笼,也将鹭岛内外装扮得喜气洋洋。在白鹭洲路,在鹭江道,主干道两旁挂满了大红灯笼,大片红色,让人感受到了新春的气息。在岛外的集美,一股浓浓的年味也涌动在这里的大街小巷,今年,集美区各镇街发挥创意,融合各镇街的特色,精心布置,为春节增添喜庆氛围。在324国道灌口段,沿路悬挂了以铜钱为造型的灯笼,充分展现了灌口特色。

  灌口镇政府宣传干事 杨涛:因为铜钱也能体现出中华传统元素里面方圆之间的概念,也比较符合我们灌口的特点。

  而在集美大道两侧,300多个以“春”字造型的灯笼火红呈现,相比于别的路段的红灯笼,这里的灯笼还将“福”字融入其中,送“春”也送“福”。在厦门大桥与厦门北站连接线、在后溪镇,都能看到各式各样的红灯笼,“新时代、新使命、新思想、新征程”和“ 爱国、敬业”等核心价值观字样融入其中,不仅营造喜庆的春节氛围,也打造出街头正能量。

  天下集美文广传媒有限公司营销部经理 陈朝霞:整体气氛能够展现出一种喜庆祥和,团结向上的节日气氛。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 春意盎然 鹭岛 姹紫嫣红 过年 灯笼

860010-1158020500