铁路春运迎来节前第二个客流高峰 2019年02月01日

channelId 1 1 2 ac1839ab2e19460c8cb2ea8a678d68cd
联播
视频简介

铁路春运迎来节前第二个客流高峰

  再过四天就是除夕了,日前,厦门铁路也迎来了春节前的第二个客流高峰,厦门站、厦门北站每日发送旅客的总量已超过12万人次,而从昨天(1月31日)开始,中短途客流增长明显,详细来了解。

  上午,在厦门站候车大厅里记者发现,候车的旅客随身携带的行李都比较简单轻便,大多以中短途旅客为主,大家对回家和家人团聚过年都充满了喜悦和期待。

1

  旅客:(家是)龙岩的,心情还是很期待的,因为一年都没回去了,不管怎么说有钱没钱回家过年嘛。

  旅客:有半年没回去了,心情很激动的。因为要回家了,很久没回去了,想回家跟父母聊一聊。

  有人选择回家过年,也有不少旅客选择在春节前携家带口去外地旅游过年。

  旅客:去香港,(打算去香港过年是吗?)是。(为什么选择在香港过年,)因为动车通了,直达香港的动车,所以去那边过年也挺方便的。       

  记者从厦门火车站方面了解到,从1月30日到2月2日,铁路已迎来节前第二个客流高峰。昨天,厦门站发送旅客5.1万人次,厦门北站发送旅客7.3万人次。而今天两个站预计发送旅客将突破12.3万人次。

1

  厦门车站值班员 崔佳佳:长途(列)车的话,今天是一个高峰,但是后面的话有可能会回落。动车从昨天开始就可以看到有一个攀升的趋势,每趟车都达到了满员,甚至超员率达到104%这样子。

  在节前客流持续高位的状态下,铁路方面也提醒说,已经通过互联网或电话成功预订,但尚未取票的旅客,请尽量提前取票。乘车时请携带好车票,以及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站来办理验票进站手续。切勿踩点出行乘车,以免耽误行程。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 铁路春运 客流高峰 铁路 春运

860010-1158020500