厦门火车站志愿者轮流值班 365天为游客和市民服务

发布时间:2019年02月02日 16:08 | 来源:厦门网


  志愿服务驿站传递温情

  火车站志愿者轮流值班,365天为游客和市民服务

志愿者联系包裹快递员。

志愿者联系包裹快递员。

中山路上的志愿者为旅客指路。

中山路上的志愿者为旅客指路。

  昨日下午,晨曦志愿服务队的志愿者魏宜凤和范秋香在服务驿站值了2018年的最后一个班。站长王世伟值班结束后,在朋友圈发了一条消息“2018最后一班岗圆满结束,明年新年第一天,我还在。”

  位于厦门火车站南广场上的这个志愿服务驿站,志愿者们轮流值班,365天为游客和市民服务。假日里,他们依然坚守岗位,每一个小故事都传递着温暖。

  故事

  旅客送来捡到的快递包裹

  志愿者辗转找到快递小哥

  2018年12月30日上午9点多,两名年轻旅客走进火车站志愿服务驿站,他们送来了一个鞋盒大小的快递包裹盒,说是刚刚在南广场上捡到的。因为两人还要赶车,于是将包裹交给驿站的志愿者,请他们帮忙寻找失主。

  当天值班的志愿者李琼瑜,从上大学开始就参加志愿服务,如今已有六七年了。她询问了旅客捡到包裹的详细情况后,立刻和队友分别联系包裹收件人和快递公司。收件人回复说还没有接到取件电话,包裹还未送来。

  随后,李琼瑜又通过快递公司辗转联系到了该片区的快递员。原来,快递员在派件过程中,途经南广场时不慎掉落了这个包裹,连他自己也没察觉到。半小时后,快递员匆忙赶到驿站,取回了包裹。

  感悟

  帮忙的事虽小但很重要

  志愿服务为退休生活添彩

  志愿者魏宜凤的本职工作是钟点工,工作时间较灵活,方便做志愿服务。她说,志愿者平时的工作涉及很多方面,虽然都是小事,但对于求助者来说却很重要。例如提供热水、药品,或是帮助老幼病残的旅客搬运行李、帮忙找回丢失的手机等。

  志愿者范秋香是刚刚加入志愿者队伍才4个多月的“新人”,不过做起服务来同样细心、认真。范秋香说,参与志愿服务不仅找到了乐趣和满足,同时也收获很多,为自己的退休生活增添色彩,以后会一直坚持做下去。

  从2015年火车站志愿服务驿站设立以来,晨曦志愿服务队的发起人王世伟便担任了站长。他说,只要有空都会来看一看、帮帮忙,这已经成为习惯。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx