高速路上行车需要注意什么?听交警和驾校教练怎么说

发布时间:2019年02月02日 09:13 | 来源:厦门日报


  “福州高速公路上,奔驰车司机被撞身亡。”前天(1月31日)上午,网上出现这样一条消息。随后,福州高速警方证实,福州南高速连接线处确实发生一起交通事故,事故原因仍在进一步调查中。

  快过年了,开车出门是不少市民的选择,这起车祸给我们敲响了警钟。本报特别邀请高速交警和驾校教练,从不同角度提醒市民安全出行。

  行车提醒:尽量避免变道 不要疲劳驾驶

  提醒者:汉马驾校总教练辛志辉

  >>行驶过程中

  尽量避免变道,变道前务必打好变道指示灯;

  上车系好安全带,注意观察路面情况;

  行车不超速,正常车速80km/h属于能够掌控的速度,车速越快越容易失控,超过最高限速120km/h很容易让车辆脱离掌控酿成事故;

  文明驾驶,不要往车窗外扔杂物,哪怕是烟头之类的小物件。后车猛然看见物体飞来,会下意识躲避,造成事故;

  不要疲劳驾驶甚至酒后驾驶。疲劳或犯困时,一定要到休息区内与同行者交替行车或先行休息。

  >>在高速路上遇到事故时

  除非车辆发生故障或没油等客观问题,否则不要在应急车道停车。若出现车上有乘客不舒服或需要休息、透气等主观原因,要开到休息区内停车休整。

  当车辆确实发生故障、被迫在应急车道靠边停车时,必须全体下车,并在车后150米外放置三角牌进行警示。放置后全体必须撤离至护栏外等待救援,不要停留在车内、应急车道附近或马路中间,尤其是雨雪路段,易出现事故。

  >>要离开高速路时

  提前做好功课,注意要在哪个高速路口下高速并提前准备,不要看见路口才突然减速变道,这样容易造成连环车祸。若错过高速路口,不要减速也不要倒车、掉头,应继续开到下一个出口再下高速。

  离开高速路口前,提前开启转向指示灯,进入路口后不要立即关掉,要等上了匝道后再关闭。

  绕行指南:避开拥堵路段  开车更加顺畅

  提醒者:厦门高速交警支队交管科负责人张钊

  此前,高速交警支队发布了春运期间出行提示,对高峰时段、易拥堵路段进行分析(详见本报1月18日A07版)。本报此次特别邀请警方为您送上“绕行指南”。

  春运期间,遇到交通拥堵,车辆可按以下方式绕行:

  沈海高速公路泉州往厦门方向发生拥堵时,可经由高速公路水头收费站出高速,后改走国道324线;

  沈海高速公路海沧枢纽厦门往长泰方向发生拥堵时,可继续沿沈海高速主线行驶至漳州互通转漳州北连接线,或提前从厦门枢纽转厦沙高速,再经云埔枢纽转福诏高速(往长泰方向);

  沈海高速公路海沧枢纽长泰往厦门方向发生拥堵时,可提前从天宝枢纽转漳州北连接线,再经漳州互通转入沈海高速返厦,或者绕行至厦门西收费站内广场调头,再返回沈海高速;

  厦沙高速公路厦门至安溪段发生拥堵时,可从厦门北站或凤南收费站出高速,后改走国道324线;

  沈海高速厦门收费站出口出现拥堵时,沙厦高速安溪往厦门收费站方向的车辆可提前从厦门北收费站出高速。

  警方提醒:请司机朋友关注厦门警方官方微博、微信,了解路况信息。交警部门目前与高德地图开展合作,出现交通管制或修路封路的情况时,高德地图会在2公里前进行预警。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP