厦门翔安千年古村落许厝村将登央媒来贺岁

发布时间:2019年02月02日 15:55 | 来源:东南网


  1月27日,由知名主持人、人文学者彭军主持的贺岁节目《千年古村落新时代故事》在许厝村完成拍摄。这部作品将作为“新春百村行欢喜大拜年”展播系列在中央广播电视总台手机电视播出,也将再次把入围候选福建省千年古村落的许厝村的人文故事展示在全国观众面前。

  在中共翔安区委宣传部与内厝镇党委的支持下,曾任许厝村蹲点干部的彭军同志,以自己蹲点帮扶期间挖掘整理的许厝村由来历史、文化遗存、人文古迹为素材,将山村许厝蕴藏的唐末宋初移民文化、明末清初下南洋文化和近代抗日及鲁藜革命诗歌文化进行提炼;结合近年来翔安区全面推动乡村振兴计划,实现跨越发展的实践,撰写出《千年古村落新时代故事》之“许厝步步高”的节目脚本。该作品入选央视贺岁节目,不仅有助许厝村参与福建省地名文化遗产千年古镇(村落)认定评选工作,更生动呈现出新时代中奋斗追梦的翔安新面貌。

  据悉,日前全省有9个村落入选福建省民政厅、省发改委、省住建厅、省文旅厅等部门组织开展的“福建省地名文化遗产千年古镇(村落)”候选村落,翔安区内厝镇许厝村以其悠久的建村历史,独特的文化传承名列其中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP