男子“坑”妈妈存款去还债 报假警编故事被警方拘留十日

发布时间:2019年02月02日 08:46 | 来源:厦门日报


  男子声称:

  从银行取了32万元要回龙岩老家盖房子买家具

  民警质疑:

  转账汇款、手机支付都很方便,为何要带那么多现金回家?

  男子声称:

  一人打了他头部一拳,另一人将他按墙上,抢走他装钱的挎包及手机、钱包等

  民警质疑:

  周边监控录像未找到两名嫌疑男子,且周围群众未听到呼救声

男子被警方处以拘留十日、罚款500元。(图/警方提供)

男子被警方处以拘留十日、罚款500元。(图/警方提供)

  刚从银行取了32万元,一出门就在小巷子里被两名男子抢了——男子郑某君想“坑”走亲妈银行卡里的存款,编出这个被抢劫的故事情节,还想通过警方来圆谎。昨日,思明警方通报这起案件,何厝派出所查清案情,该男子被处以行政拘留十日、罚款500元。

  报警:一出银行  32万元就被抢

  1月31日晚上8时许,男子郑某君来到何厝派出所报警,据他描述,当天上午10时许,他拿着母亲的银行卡,在前埔农商银行取款32万元,将钱装在挎包里,准备带回龙海老家盖房子、买家具。他从银行出来,走到一条小巷子里,两名男子靠过来,一人打了他头部一拳,另一人将他按在墙上,抢走了他装钱的挎包以及手机、钱包等。郑某君说,他被打得头疼、头晕,所以晚上才来报警。

  何厝派出所民警听完描述,觉得郑某君的描述有两处漏洞,首先,转账汇款、手机支付很方便,郑某君为何要带着32万元现金回老家;其次,被抢劫后郑某君为何没有及时报警?

  郑某君在回答民警提问时闪烁其词,也不敢正视民警。何厝派出所多名民警劝说郑某君要说实话,否则会被依法处理,但对方坚持自己的说法。

  真相:编造故事 想坑亲妈的存款

  当晚,民警来到郑某君描述的被抢地点调查,周边监控录像未找到这两名嫌疑男子的踪迹,周围开店的群众也说没听到被抢劫的呼救声。民警再次询问郑某君,并进行政策教育,对方这才说了实话。

  原来,郑某君在厦门打工,母亲把一张有32万元存款的银行卡交给他使用,他想用这笔钱还债,又怕被母亲和家人质疑他乱花钱,于是把钱取出后,存入自己账户,又编出被抢劫的情节,想等警方立案调查后,再通过警方跟家人证明这笔钱被抢走了。

  令郑某君没想到的是,他的谎言很快被民警戳破。目前,郑某君因谎报案情,已被公安机关处以行政拘留十日、罚款500元的处罚。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP