聚焦厦门跨年夜劳动者身影 致敬美好生活创造者守护者

发布时间:2019年02月02日 16:15 | 来源:厦门网


  “在这里,一般人忍不过30秒”

  环卫工等一线劳动者的跨年夜身影令人感动,我们一起致敬美好生活的创造者守护者

  打开朋友圈,2019年在绚烂的烟花、精致的美食美酒、热情的倒数欢呼、朋友的新年祝福中来临。在广大市民喜迎新年的同时,仍有不少人坚守在工作岗位上,为这座城市默默奉献着自己的力量,让我们一起致敬这些“美好生活的创造者守护者”。

沈峰(右)在施工现场查看工程进展。

沈峰(右)在施工现场查看工程进展。

  地铁建设者

  三年来坚守岗位

  工地上迎接新年

  昨天(1日)深夜,地铁2号线过海段施工现场是一派繁忙的施工景象:盾构机正在隧道里快速掘进作业,一个由黄色管道连着的机器沙沙作响,管道内是从海底隧道抽上来的泥浆。这是沈峰在地铁2号线过海段工地上度过的第三个跨年夜,他和300多名施工人员正在为过海段顺利贯通做最后的冲刺。

  沈峰是地铁2号线过海隧道项目经理,过海段全长2.8公里,位于海沧大道站和东渡路站区间,是国内首条采用盾构法施工的地铁过海隧道,这也是2号线的控制性节点工程。自2016年1月开工以来,隧道已经连续开挖上千个日日夜夜了。目前,过海段已完成了超过90%的工程量。

  “尽管工程快接近尾声,但施工风险点依然存在,一刻都不容松懈。”沈峰告诉记者,跨年夜在继续进行盾构隧道掘进的同时,还同步开展海底4座联络通道的施工组织工作。过海段地质情况复杂多变,分布有多条断裂带与风化槽,遇到了大量的孤石群,对施工是一大考验。“专业潜水员带压进仓换刀及处理孤石超过了3000仓次,进仓次数国内罕见”。

  作为项目经理,从开工建设以来,沈峰几乎全年无休,与各参建单位一起坚守在一线,为地铁安全建设保驾护航。今年春节,沈峰仍将继续奋战在地铁2号线施工一线。

  “期待早日迎来地铁2号线的顺利通车,为岛内外市民带来便捷交通!”沈峰说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP