厦门ART智轨电车驶上环岛东路进行动态调试 期限暂定100天

发布时间:2019年02月02日 08:53 | 来源:厦门日报


正在动态调试的智轨电车。(市交通运输局供图)

正在动态调试的智轨电车。(市交通运输局供图)

  昨日(1日),途经环岛东路附近路段的市民发现,在一段长约700米的辅道上,一列分三节车厢,如同地铁一样的蓝色车辆正在运行。市交通运输局、市运管处介绍,该车是ART(Autonomousrail Rapid Transit,智能轨道快运系统)智轨电车,于2月1日正式启动示范线动态调试。

  据悉,此次动态调试期限暂定100天,测试内容主要包括车辆单功能测试、供电测试和综合调试,行车组织采用单趟往返运行形式,发车间隔30分钟,日往返运行4趟,时间段为上午10:00-11:50。

  无需铺轨  绿色智能化程度高

  去年6月,我市交通运输部门透露过智轨电车的一些技术性能。

  比如,虽然名字里有个“轨”字,但智轨电车采用航空级轮胎和胶轮转向轴,运行无需铺轨;使用电力驱动,但车上方没有“小辫子”(受电弓);该车充满电一次可以跑约50公里,可以使用快充和慢充两种方式,快充模式下,充电10分钟就可续航25公里,绿色环保。

  智轨电车的“智”,体现在信息智能技术应用上。据悉,该车集成了中车成熟的列车制造技术,外观可定制,通过北斗、视频和雷达等多重校正技术实现虚拟轨迹跟随和智能辅助驾驶。

  填补城市中运量公交系统空白

  智轨电车在城市公共交通中将占据怎样的位置?相关人士介绍,其运客量可以填补城市中运量公交系统的空白,比如,三节编组下,车长31.65米,车宽2.65米,最大载客人数307人,这个运客量比常规公交车大、比地铁小。

  另外,智轨电车车型可灵活编组(三节、五节或八节),扩充运量。相比轨道交通,其成本适中,建设周期短,因为不用铺轨道,在调度方面也比较灵活。

  除此之外,智轨电车也具备一定观光属性。记者在智轨电车示范线现场看到,这种电车车身外观漂亮,可以说是城市的一道新景观;其车窗是半落地式,可视面积很大,在车上可以惬意地观赏环岛东路四周风景。

  相关

  我市抓紧规划

  中运量交通线网

  记者了解到,目前,我市交通主管部门正在抓紧编制厦门市中运量交通线网规划,内容包括积极引进中运量交通制式,推动形成大、中、小运量多层次互补的一体化公共交通体系,进一步缓解我市交通拥堵现状。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx