厦门启动ART智轨电车示范线动态调试 2019年02月02日

channelId 1 1 2 993e7a4e351a48d3886ae1e7bba77be4
联播
视频简介

厦门启动ART智轨电车示范线动态调试

  这两天,途经环岛东路附近路段的市民都能看到,这里出现了一辆类似地铁列车的蓝色车辆。记者从市交通运输局了解到,这列车是智能轨道快运系统的智轨电车,昨天已正式启动了示范线动态调试。

  上午(2日),记者来到环岛东路,一辆分三节车厢的蓝色车辆正停靠在这段长约700米的辅道上。这就是ART(智能轨道快运系统)智轨电车,昨天正式启动了示范线动态调试,测试内容主要包括车辆单功能测试、供电测试和综合调试。

  记者了解到,智轨电车的“智”,主要体现在信息智能技术应用上。车辆集成了中车成熟的列车制造技术,通过北斗、视频和雷达等多重校正技术实现虚拟轨迹跟随和智能辅助驾驶。虽然名字里有个“轨”字,但智轨电车运行无需铺轨,使用的是电力驱动,车辆充满电一次可以跑大约50公里,快充模式下充电10分钟就可续航25公里,绿色环保。

   目前,我市交通主管部门正在抓紧编制厦门市中运量交通线网规划,内容包括积极引进中运量交通制式,推动形成大、中、小运量多层次互补的一体化公共交通体系。智轨电车运客量可以填补城市中运量公交系统的空白,电车三节总车长31.65米,车宽2.65米,最大载客人数307人,这个运客量比常规公交车大、比地铁小。同时,智轨电车的车型可灵活编组扩充运量。相比轨道交通,智轨电车的成本适中,建设周期短,在调度方面也较为灵活。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 ART智轨电车 示范线 动态调试

860010-1158020500