回家的礼物(六)“不花钱”的特产 2019年02月02日

channelId 1 1 2 e56c3ca253474cfc9b5a7e80bac6c953
联播
视频简介

回家的礼物(六)“不花钱”的特产

  继续来看《回家的礼物》马上就到除夕了,厦门火车站里都是扛着大包小包往回赶的人们,好不容易回家一趟,行囊里总少不了特产,但是有一份特产不仅不花钱还特别有意义,是什么呢?一起去看看。

  返乡旅客 黄少华:(展示手机工作视频)这个是我,这个戴帽子的是我哥哥。

  来自河南的黄艳华和弟弟黄少华来福建漳州打工两年了,兄弟俩在漳浦北江村里为一家农户养殖鲍鱼,今年回家他们就带了两箱自己养的鲍鱼给家人。

  返乡旅客 黄少华:我觉得这个东西挺珍贵的因为我们那边没有,带回家家人比较好奇也没见过。因为路程太远了,如果打开(泡沫箱)没有冷气(保鲜)它就会变软、坏掉了。

  去年,黄艳华第一次带鲍鱼回家,他至今都记得孩子高兴的神情。

  返乡旅客 黄艳华:(拿着手机展示自己的小孩)我小孩第一次吃鲍鱼的时候非常高兴,因为第一次见到。这是我小孩子,一次能吃三四个,这次带了十几斤让他高兴坏了,下次出来的时候,让他还想他老爸,每天惦记他老爸就好了。

  黄艳华说,想家人的时候就翻翻他们的照片,工作也更有动力。这次带回家的鲍鱼有10多斤,也会分给亲戚朋友一些,对黄家人来说,这不仅是沿海特产,更是一份乡情。

  返乡旅客 黄艳华:过年的时候,亲戚朋友招待一下,心里很舒服,虽然带的时候很辛苦,但是回到家很高兴。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 回家的礼物 不花钱的特产 厦门

860010-1158020500