厦门小微企业普惠政策落地:全年为小微企业减免税费超10亿元 2019年02月02日

channelId 1 1 2 e85d74557d11446eaa5dace89f4fba67
联播
视频简介

厦门小微企业普惠政策落地:全年为小微企业减免税费超10亿元

  近日,市财政局和市税务局联合发文,明确全市增值税小规模纳税人六个地方税种以及两个附加税费,按国家最高幅度50%享受地方税费减免政策。记者了解到,今年我市小微企业预计可减免税费超10亿元。

  根据国家的相关政策,省级政府可在50%幅度以内减征本省六个地方税种和两个附加税费。六个地方税种分别是:资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税;两个附加税费是:教育费附加和地方教育附加。厦门市依据福建省出台的优惠政策,同步按50%的国家规定幅度“顶格”优惠执行,执行期为2019年1月1日至2021年12月31日,这样,我市今年预计能为全市26.75万户增值税小规模纳税人,减免地方税费9.4亿元。

  除了六项地方税和两个附加税费减按50%征收以外,这一轮小微企业普惠政策在增值税方面,免税标准由月销售额3万元提高至10万元,不动产的销售额也纳入免税的范围。

  市税务局货物和劳务税处副处长 林军:还有一个就是为了便于纳税人能够充分的享受税收优惠政策,允许纳税人在纳税期限上面,根据它的实际情况,选择按月申报或者按季申报,会有增加3万多户的这个小规模企业,享受这个免增值税的这个政策。

  在降低小微企业实际税负的同时,普惠新政在所得税方面还引入超额累进计税办法,小微企业年应税所得不超过100万元、100万元到300万元的部分,实际税负分别降至5%和10%,这样算来,年应纳税所得不超过300万的企业税负可降低50%以上。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 小微企业 普惠政策 减免税费 10亿元

860010-1158020500