群众看改革:“名校跨岛”推进教育均衡化 2019年02月02日

channelId 1 1 2 46d65dffdf01411ea5f367741f1ae7a8
联播
视频简介

群众看改革:“名校跨岛”推进教育均衡化

  百年大计,教育为本。党的十八届三中全会以来,我市不断推进教育的均衡化和公平化,在办学条件、师资、教育质量等方面加速缩小城乡差距,并通过积分入学等方式让随迁子女共享优质教育资源。今天的群众看改革,我们一起去看看五年多来校园里发生的变化。

  2016年,厦门启动了义务教育和学前教育“新三年行动计划”,其中的重要一项就是推进厦门一中、双十中学、厦门外国语学校、科技中学、实验小学这五所名校在岛外办校区。两年后的2018年,厦门外国语学校集美校区、双十中学翔安校区和厦门实验小学翔安校区相继开工,而厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区在2018年秋季已正式投用,迎来首批新生。在两个校区初中部的新生里,大部分都面向校区所在地的海沧和翔安招生,让岛外的孩子在家门口也能共享优质教育资源,进一步促进岛内外教育资源的均衡。

  厦门一中海沧校区学生家长 陈先生:学校从岛内搬出来,是响应政府教育资源共享这样一种理念,也是我们学校向农村倾斜,把更好的教育普及到农村来。我们的孩子能到这个好学校来,在这个学校里面读书,我们感觉非常放心。

  厦门一中海沧校区学生家长 杨女士:名校跨岛,名校进家门口,实实在在的受益。派出精兵强将到海沧校区,同教研,享受一样的教学教育教学资源,这一点孩子非常受益。

  市教育局局长 郭献文:持续加大投入,不断增加学位,推动名校跨岛发展,通过这些措施来解决教育不充分和不均衡、不平衡的问题,像这几年学位每年都增加了2万多个。

  五年多来,“均衡”始终是厦门教育发展的一条主线。在办学条件上,全市已经实现了所有学校的标准化建设,现在到农村去,一般的完小都有塑胶跑道和图书馆。在师资方面,厦门通过同城同薪、同城同编以及教师的交流,使岛内外的师资水平进一步均衡。

  2014年,厦门还提出了随迁子女积分入学办法,它改变了此前电脑派位随机性较大的现状,通过家长购房、医社保等分数累积,优先让积分高的学生进入自己心仪的公办学校,进一步体现了入学机会的公平性。在观音山音乐学校,来自漳州的蔡知庭已经在这里上了3年学,得益于厦门的积分入学办法,让家住附近的她能够如愿进入公办校就读。3年来,她的成绩始终在年段名列前茅。

  五年多来,厦门的教育改革举措还有很多。课后延时服务受到了家长们的普遍欢迎,教育信息化让智慧校园建设深入发展,北大清华两所名校在福建录取的考生人数中,有近四成来自厦门。

  市教育局局长 郭献文:总体上来说,这五年应该是改革开放以来,发展最好的五年,无论是学校建设,还是学校的素质教育,还是教育质量,这五年都是进步最大,老百姓得到的实惠最多,获得感也最强。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 群众看改革 “名校跨岛” 教育均衡化

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500