K946次列车“返乡”记:守护列车与乘客 铁警担当平安归途 2019年02月02日

channelId 1 1 2 370f74db57d647afbf993255e8c59c1a
联播
视频简介

K946次列车“返乡”记:守护列车与乘客 铁警担当平安归途

  继续来看,K946次列车“返乡”记的报道,在这趟春运列车上,载满了准备回家过年的旅客,然而,对于肩负着守护平安重任的铁警来说,他们自己的春节却意味着责任和繁忙,他们坚守岗位,穿梭在每一节车厢,保障列车和乘客的安全。漫漫路途上,他们就如列车上的守护者,保障旅客归途的平安。接下来,我们就来认识这趟列车上的两名铁警,听听他们的春运故事。
  徐建明,今年59岁,是厦门铁路公安处乘警支队的一名乘警,也是这趟K946次列车的警长。
  厦门铁路公安处乘警支队民警 徐建明:我们乘警上车主要是做几点工作:主要是加强防范(意识),向旅客宣传安全乘车,还有为旅客进行一些消防检查还有携带物品检查。
  厦门乘警支队民警  徐建明 :这个包是哪位的?你拿下来我们看一下,检查一下。这个衣服拿开我看一下。
  厦门铁路公安处乘警支队民警 徐建明:他们的行李比较多,大包小包,还有桶,检查起来就比较困难。
  厦门乘警支队民警 徐建明:你到哪里啊?我到那边,2号车厢。你放着我来拿。到贵阳去啊?东西带挺多啊。几号车厢?3号。3号走,我送你过去。
  厦门铁路公安处乘警支队民警 徐建明:我看她带两个小孩很不容易,还拎着这么大个行李箱,她(可能)没办法照顾小孩。
  1983年,徐建明参加工作,2000年加入乘警支队,一干就是十几年。为了保护列车和旅客的安全,徐建明要在车厢之间来回巡视和提醒,让他感到骄傲的是,作为乘警,他值乘的列车没有发生过一起刑事案件。而今年的春运,是徐建明退休前值乘的最后一个春运了。
  厦门铁路公安处乘警支队民警 徐建明:最后一个春运了,明年我就退休了,要离开这个警队了。心里也有起伏上下,感觉到不想离开,不想离开大家,不想离开车上,感情很深了。乘警的工作虽然辛苦,但是说干完活,为旅客办完实事,静下来想想,心情无比的轻松。
  方清建:你们下来自己的车票要带下来哦,手机钱包贵重物品要带下来。
  方清建,今年35岁,2005年加入了乘警队伍,徐建明是他入队时的师傅。
  厦门铁路公安处乘警支队民警 方清建:这个也是师父曾经教我的,(鹰潭站)它这边属于中转站,交汇车比较多,临时上下客,流动窜动的人比较多。你看像这样出来买东西,(可能)贵重东西就没带下来,就挂在上面,就放在桌上。所以我们给他们宣传,让他们有一个防范意识。
  厦门铁路公安处乘警支队民警 方清建:打铃了,该上车就上车;车门口该排队就要排队,验票上车。夜间你们自己的手机钱包要放好来,特别是这个连接处人一走动,手机钱包要是放这里的话,就被人拿走。没有(放),没有最好,我也希望你们平平安安回家好不好。
  厦门乘警支队民警 方清建:春运期间人非常多,上下车的人非常频繁,到站的时候,我们每节车厢都要去宣传。要不厌其烦给他们做宣传,让他们有防盗意识,防范于未然。
  根据工作安排,今年的除夕夜,徐建明和方清建师徒俩都要值乘的列车上度过,春节在岗,他们似乎已经习惯了。
  厦门铁路公安处乘警支队民警 徐建明:十多年的乘警工作,家室肯定照顾不到了,过年也很少跟亲人团聚。我是想,广大旅客朋友们能平平安安回家,我再辛苦一点,我心里也感觉到舒服、高兴。
  厦门铁路公安处乘警支队民警 方清建:我也成家了,也有两个小孩,过年过节没办法陪家里人。舍小家,为大家,看到大家平平安安到家,我们也是很开心的。
  (新媒体编辑:陈岚)

 

热词: K946次列车“返乡”记 铁警

860010-1158020500