2月3日厦门市空气质量预报 2019年02月02日

channelId 1 1 2 eaad77141c7b4cf8a987860295ded40c
联播
视频简介

2月3日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天评价空气质量的各项指标都达到了优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是58,空气质量为良,首要污染物是PM10。

  【绿色小常识——古文明的兴衰与生态环境有关】

  自然生态环境不是决定人类文明的唯一原因,但却是影响人类文明的重要因素。今天我们就来了解一下,两个古文明的衰亡史与生态环境变化的关系。

  作为四大文明古国的古巴比伦文明,早在公元前2000年,就在数学、天文、医学、建筑等方面达到了很高的文明程度。但是,一代代无休止的耕种和不合理的灌溉方式,破坏了两河流域肥沃的冲积土壤,土地大量盐碱化,粮食因此不断减产,最终酿成了巨大的生态危机。人们纷纷逃离,很多城市因此成为废墟,古巴比伦文明也因此衰落。

  不同于其它大河文明,中南美洲的玛雅文明是世界上唯一一个诞生于热带丛林的文明。然而玛雅文明却没有因为它的特殊性,而逃脱衰亡消失的命运。玛雅人是世界上最早耕种玉米的民族,他们采用一种原始的耕种方法——先把树木砍光,雨季到来之前放火焚毁,以草木灰作肥料,种上一茬玉米。之后休耕几年,待草木长得茂盛之后,再烧再种。然而,当古典文明繁盛、人口迅速增长时,农业压力越来越大。人们更多地毁林开荒,还把休耕时间尽量缩短。这样一来,水土流失导致土壤肥力下降,玉米反而大量减产。由于经济作物品种单一,加上气候的变迁、环境的破坏和饮用水的缺乏,最终也成为玛雅文明走向衰亡的原因之一。

  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)、二氧化氮(NO2)。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 2月3日 厦门市 空气质量预报

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500