K946次列车“返乡”记:“心”有期盼 “声”唤回家 2019年02月02日

channelId 1 1 2 436d5388628646a694d5ec8998078140
联播
视频简介

K946次列车“返乡”记:“心”有期盼 “声”唤回家

  辛勤工作的乘警、不顾疲惫的乘客,在K946次列车上采访,关于春节,我们的记者也有了更直接、更深刻的感受,不管有没有座位不管有没有人同行,大家不为艰难千里赶路,只为一个共同的信念,那就是——回家过年。

  每年回家的路看似近在眼前 却又感觉那么遥远 

  好在 总有“信念”支撑我们 要让团聚跨越阻碍 

  云南乘客:主要是现在年龄慢慢大了,然后就想着家里面就两个老人,不忍心。有的时候坐大巴,有的时候坐火车,基本上每年都回去。

  湖南乘客:想回去看一下,每年都想回去看一下,就是这个时候(坐车)太难了。

  贵州乘客:有钱没钱,回家过年。是这个样子的,反正不管你能不能赚到钱,一家人团聚是最重要的。

  贵州乘客:出去一年了,我们是从(去年)6月份毕业之后就直接出去的,然后一年也没回家。所以肯定是非常高兴,毕竟要过年了,肯定是很高兴的。

  贵州乘客:毕竟一年才一次春节,团聚一下好啊。

  贵州乘客:家里有小孩、老人,回来看一看,这一年当中,很辛苦,有钱没钱,回来过过年。

  四川乘客:应该要回去的,因为过年才有休息嘛,休息就要回去,不然平常耽误时间。现在上有父老下有妻小,要回去看,要送儿子上学。

  贵州乘客:必须得回去,因为要一起过年。

  我们想把“外面世界的精彩”带回家

  却不知道 你才是家人的“整个世界”

  贵州乘客:就买了巧克力,(其它)什么都没有带。不知道厦门的什么比较好,海鲜的也带不了,海鲜的也比较重。

  贵州乘客:给我爸爸买了一双皮鞋,但是我妈(礼物)现在我还没给她找到好的,因为女人的东西感觉有点难挑。过年嘛,我想还是要给他们带点礼物,所以回去 会给我妈,挑一个什么礼物好。

  湖南乘客:有时候带些鱿鱼、东山的小管这些,有时候带些鲍鱼过去。到湖南它也是鱼米之乡,但他们是吃淡水鱼,福建这边是海水,有时候吃起来就不一样。

  湖南乘客:我们带东西也不太方便,因为都是买了没有座位的,基本上没有带吃的,就带了我小女儿的玩具,然后老人家的话我们就是给他钱,让他自己去买(自己喜欢的)。

  我们如此风尘仆仆 

  只因为“想见的”越来越近

  贵州乘客:想我老爸,二十多号的时候我老爸打电话,我老爸就问我要不要回来过年。我说没钱不(回)来了,他说没钱就不(回)来啊?我笑了我说二十几号回来,他也想我,我也想他。

  贵州乘客:(还有)也比较想念我妈做的火锅,厦门吃不到家里面的感觉,因为毕竟不管走多远,家里面的味道比较好。

  贵州乘客:家里有老婆、孩子、父母,叫我尽早回去团圆。

  贵州乘客:回家肯定心情好,想回家看望父母,肯定心情会比较好。

  贵州乘客:不管怎么样,我们回来看看老(人家),给小孩一个温暖。平时没有和小孩在一起,带他出去玩,然后就回来看看。  

  贵州乘客:过年啊,在外面打工一年才见一次面,毕竟回来过年,回家是幸福的,再远谁也想回家。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: K946次列车“返乡”记 湖南 贵阳

860010-1158020500