临近春节 厦门各血型血量库存跌破警戒线 2019年02月02日

channelId 1 1 2 4b33bae6578d45e1ace857dac8fed471
联播
视频简介

临近春节 厦门各血型血量库存跌破警戒线

  记者从市中心血站了解到,近段时间,我市各献血站点献血人数有所下降,目前,血液库存紧张,随着春节假期临近,临床用血压力还将进一步增大。

  上午十点左右,在市中心血站二楼的采血大厅里,两、三位献血者正在捐献红细胞。医护人员介绍说,近段时间,前来献血的志愿者人数下降明显,同时,医院的用血量依然维持高位。受此影响,我市的血量库存亮起了红灯。

  市中心血站采血招募部主任 曾晓新:从整个血液库存来讲,我们这个库存线是一年以来最低的一个量。能够保证临床医院这些紧急抢救、急诊的用血。但是一部分择期手术的病人,他们的用血就会受到影响。

  记者了解到,目前O型、A型、B型和AB型这四个血型的红细胞库存都较为紧张。一月中旬,市中心血站已经启动了应急招募,但是就目前的情况来说,血量库存仍然入不敷出。 

  市中心血站采血招募部主任 曾晓新:我们还是希望说在未来、甚至春节期间、长假期间,我们希望有更多的爱心伙伴们一起来卷袖献血。

  医护人员告诉记者,春节期间,市中心血站的采血大厅的开放时间,仍然维持从上午八点到晚上八点,十二个小时,同时,我市的各个街头献血点也将同步开放,具体开放时间,市民可以拨打电话2211221进行咨询。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 临近春节 厦门 血量库存 跌破警戒线

860010-1158020500