厦门除夕降温 但春节气温总体较常年偏高

发布时间:2019年02月03日 09:02 | 来源:厦门日报


  明天就是除夕了,今天大部分市民都已把年货置办齐全,应了谚语里说的“二十九,全都有”,就等着“三十晚上闹一宿”了。气象部门的预测,春节长假天气总体以多云为主,气温较常年偏高,适合外出走亲访友、休闲踏青。不过假期受到暖湿气流和冷空气的交替影响,气温起伏较大,市民要注意天气变化,及时增减衣物。

  气象部门预测,新的冷空气将在除夕侵入厦门,云层增多,各地还可能洒落阵雨。雨量不大,不会给返乡的人们造成太大影响。刚有了起色的气温又要明显回落,市区最高气温将跌至16℃;东北风强劲,市区风力可达4-5级、阵风7级。这股冷空气实力不济,影响时间很短,到了大年初一影响就基本消退了。

  从大年初一到初四,西南暖湿气流重新掌控厦门,我市气温回升,渐渐重返潮暖天气。到大年初四,岛内最高气温可能会蹿到26℃上下。

  需要提醒注意的是,这几天里,由于空气湿度快速抬升,风力明显减弱,夜晨各地会有轻雾或雾出现,能见度不佳。市民外出要格外注意交通安全,也要减少户外锻炼时间。

  大年初五至初六,又有冷空气南下袭扰,天气转阴,气温又会逐日明显回落。届时厦门东北风增强,特别是沿海将刮起7-9级的东北大风,市民和游客到滨海旅游、观光要注意安全,做好防风措施。

  气象专家提醒,春节假期我市森林火险等级持续偏高,市民、游客进山入林游玩切勿携带火种,以免酿成山林大火。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP