潘维廉的厦门情结:“我是厦门人” 2019年02月03日

channelId 1 1 2 495c23a956ba470f8108fbfb078ff4ad
联播
视频简介

潘维廉的厦门情结:“我是厦门人”

  出生在美国的潘维廉,是第一个定居厦门的外国人、是福建省第一位外籍永久居民,还是中国高校最早引进的MBA课程的外籍教师之一。如今,63岁的潘维廉在厦门大学已经任教30年了,他总是说,我就是厦门人。

  潘维廉来厦门缘于一次很偶然的想法。年轻时他曾是美国空军,听说中国是个大国家、人口特别多,他便萌生了到中国学中文的念头。1988年,已经获得管理学博士学位的潘维廉,卖掉了美国所有的一切,和妻子苏珊带着两个年幼的孩子来到中国,在厦门大学学习中文。不到一年,潘维廉就获得了厦门大学管理学院外籍工商管理硕士教师的职位,他开始每个月给家里写一封信,信的内容也从一开始只是记录他接触到的中国人和他自己的日常生活,到后来渐渐开始有了一些对中国经济发展和人民生活改变的描述,以及他对中国现状的看法。

  厦门大学外籍教授 潘维廉:我开始每个月都给家里人写一封信,介绍中国是什么样的国家,中国人是什么样的人,我用幽默的方式也让他们了解中国的历史、文化。

  慢慢地,潘维廉对厦门有了深厚的感情,他不仅申请到了中国永久居留证,成为福建省第一位外籍永久居民,还帮助厦门等城市获得世界花园城市的称号。他把给美国家人朋友写的信,编成了《我不见外》这本书,字里行间都充满他对中国、对厦门的真情实感。

  厦门大学外籍教授 潘维廉:30年来我们一家人变化很大,中国变化也很大。以前60多小时洛杉矶到厦门,现在坐我们厦航,12小时洛杉矶就到厦门。所以,未来中国梦要成为世界梦。

  《我不见外》的首发式过后,潘维廉把这本书寄给了习近平总书记,而总书记的回信让正在美国度假的潘维廉十分惊喜。

  厦门大学外籍教授 潘维廉:没想到他会回信,因为他这么忙,这么多事情,可能是世界上最忙的一个人。感到非常荣幸,他鼓励我,我现在写了十几本书,所以要感谢他。

  潘维廉希望有更多的人透过他和他的书,能更加了解开放、包容、不断创新发展的厦门,也能有更多人爱上厦门这座城市。

  厦门大学外籍教授 潘维廉:30年在厦门,我希望你也有机会来到魅力的厦门,魅力的厦门也会感谢你,我是厦门人。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 潘维廉 厦门情结 我是厦门人

860010-1158020500