新春走基层:农民画里的年味 2019年02月03日

channelId 1 1 2 65a548ccdc0e4b36913b725041771eb4
联播
视频简介

新春走基层:农民画里的年味

  除夕将至,您如何迎接新年?在厦门同安,不少农民画家相聚一堂,在农民画中绘下新春的喜气和闽南的年俗。今天的新春走基层,就跟随我们的记者到农民画家柯登科的家中去看一看。

  除夕将至,家住同安梧侣的柯登科正忙着招待朋友,他们都是当地小有名气的农民画家,今天他们的聚会不是吃吃喝喝,而是"以画会友",一起把闽南的年味画下来。

  农民画家 柯登科:集中在一起,经常碰面画画。然后这个过年呢,其实是农民画当中,一个特别大的一个主题。

  同安人过年必不可少就是炸枣,在画家老陈的记忆中,父亲带回了丰盛的年货,母亲在灶头做饭,女儿一旁扇柴火,淘气的儿子在偷吃热腾腾的炸枣,这温馨的过年场景,被老陈一笔笔定格在纸上。

  农民画家 陈巡:像这些都是闽南古厝的红砖,一家人在灶房、厨房里面,准备明天(除夕)的贡品,卤鸡、炸枣、鱼、猪头肉也是我们闽南的风俗习惯。

  初九拜天公的习俗,祈福保佑家人平安,这是很多闽南人的春节记忆。和西方美术讲究构图、比例、色彩平衡不同,中国农民画自成一派的风格更能突出民俗节日里的那份热闹和喜庆。

  农民画家 陈巡:比如说它夸张变形,显得会让图片更加热闹、更加有气势,各方面的表达。(用的颜色有比较讲究?)鲜艳,比如说火、风风火火,变形夸张。你看鸡变得那么大,猪头这些主要的东西都夸张放大,(感觉过年的年味更加突出?)对,是这样子的。

  一笔一画之间,一张有趣可爱的小猪佩琪"福"字就完成了,柯登科的农民画还可以把时下最流行的卡通元素结合到"福"字中,柯登科说,自己是小学美术老师,这些卡通福字要送给村里的小朋友。在柯登科看来,小孩子的想象力很适合画农民画,为了迎接金猪年,他还和画友一起举办了猪年亲子农民画活动。

  农民画家 柯登科:就是把农民画画在簸箕上,而且我们的主题就是定猪的主题,画各式各样农民画的猪;然后我们举办了一个亲子活动,差不多有四五十对的亲子,还有一些老师来参与。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 新春 走基层 农民画 年味

860010-1158020500