归途心声 万家灯火盼团圆 2019年02月03日

channelId 1 1 2 bb021e3eda354ac5abcb238f6cf1c3c1
联播
视频简介

归途心声 万家灯火盼团圆

  明天(4日)就是除夕了,家家户户都将围坐在一起吃上这顿期盼了一年的团圆饭。过年回家,是一种无声的召唤,是千百年来中国人不变的情怀。因为梦想我们出发,又因亲人我们回家,这一年的辛苦打拼有苦有甜,但不变的是对家的思念。今天就让我们再次把镜头聚焦到这些返乡客上,听听他们的归途心声。

  四川旅客:家是四川的,坐三十几个小时,过年要回去,一家人等着我们回去过春节。

  云南旅客:两三年都没有回家了,想家啊。想父母了,小孩子还在家里面。

  郑州旅客:家在郑州,大概要坐一整天吧,24小时。

  小朋友:这是什么,春联,上面的字认识吗?认识,福。要回家,见家人。

  天津旅客:老家在天津,(从这回去要多久?)坐飞机两个多小时。

  山西旅客:我老家山西的,(这回去要多久?) 三个多小时吧,(多久没回家了?) 一年吧。

  吉林旅客:吉林,(从这回去要多久?) 我是到北京然后再坐火车转车,(没有直达吗?) 直达比较贵啊,(这一趟回家要多久?)大概20多个小时。

  四川旅客:最想念就是老人和孩子,电话每天都要联系的,还是会很想。

  永泰旅客:多久没回去了,两年吧。(最想见谁?)我妈吧。

  抚州旅客:平时因为工作事情比较多,也难得回去一次。心情非常高兴,因为家里还有老人,我还有个奶奶九十多岁,

  旅客晒照片:这个是九十五岁的老奶奶,这个是我们的爷爷奶奶,这个是我们的儿子。她知道我三点多钟的车嘛,问我什么时候到,给我准备点吃的。

  天津旅客:那肯定是晚上睡觉前,因为我家人都在天津,就我自己在厦门工作。

  四川旅客:因为别人都回家了,和家人团聚了,自己这几天也特别想。

  贵州旅客:一个人吃饭的时候,非常想念家人,一个人在外面很孤独啊。

  山东旅客:工作不顺利的时候,因为有不顺利的事都想自己扛着。给家里人还是多一点积极信息报喜不报忧,忧的时候只能自己咬着牙硬扛,那个时候比较想家。

  抚州旅客:在外面不管怎么辛苦,家是一定要回去的。哪怕你在外面不管打拼的怎么样,人回去了就是最好的。

  湖北旅客:最想的肯定是妈妈做的菜,(具体的哪道菜?)糖醋排骨,酸酸甜甜的,感觉跟生活比较像。

  浙江旅客:我想吃爸爸做的红烧肉,(为什么?)记忆中家里的味道。

  四川旅客:最想念我们那边的脱脱肉,我们是少数民族的,爸爸妈妈做得。

  河南旅客:我妈比较会做麻辣鸡味道非常好,因为它代表着一种乡愁,也代表着妈妈的味道。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 归途 心声 万家灯火 盼团圆

860010-1158020500