厦门市民逛花市买春联 红红火火过大年 2019年02月03日

channelId 1 1 2 cb37dc6121c347128deddc01a7ec9ab7
联播
视频简介

厦门市民逛花市买春联 红红火火过大年

  明天(4日)就是除夕了,许多市民还在为过个好年而忙碌着。

  春节前,闽南人除了大扫除、置办食品等年货以外,还会上街购买鲜花以及一些营造新春氛围的饰品,一起跟着镜头去看看。

  上午9点,溪岸路的花鸟市场人头攒动,到处都是市民赏花、买花的身影。其中,姹紫嫣红的蝴蝶兰、含苞待放的百合、清新素雅的水仙最受市民的喜爱。记者了解到,尽管这几天花的价格有些上涨,但市民们买花的热情依然高涨。大家表示,过年了买束鲜花放在家里,不仅能营造喜庆的氛围,还有“红红火火 幸福吉祥”的寓意。

  市民 张女士:一些香水百合、情人草,玫瑰花配起来就这样。放在家里比较香,氛围比较好。

  市民 俞女士:比较喜庆,就像和你说的一样,香水百合就合家欢乐。

  据商家介绍,春节购买鲜花的热潮半个月前就开始了,今年进货的花卉种类和规模较往年都有所增加。

  花店经营者 万女士:近几年人们的消费水平都在提高,买百合的很多,郁金香还有一些进口的花。到现在这个时候好花基本上都(卖)差不多了。花能代表他们的生活气氛,像红色的到了过年就特别好卖。

  红彤彤的灯笼挂饰、喜气洋洋的对联字画,这家位于振邦路的年货商店,仿佛披上了一件大红外衣。在店里,记者看到许多市民正精心挑选着春联、年画,准备赶在除夕前带回家贴起来、挂上墙。无论是年迈的老夫妻,还是年轻的父子,他们都有个共同的心愿:把过年的传统和年味传承下去。

  市民 吴先生:特地带他来八市的市中心走一走,体验一下老厦门人的年味。买一些猪的卡通的图案,挂他的房间,他自己选的。

  市民 梅女士:贴在门上,全家福,大家幸幸福福快快乐乐,家庭平安。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门市民 逛花市 买春联 过大年

860010-1158020500