春节坚守一线 守护宜居环境

发布时间:2019年02月04日 10:03 | 来源:厦门日报


2月2日上午,在湖边水库旁,湖里城管金山中队执法人员拆除一处非法占用绿地的违建。

2月2日上午,在湖边水库旁,湖里城管金山中队执法人员拆除一处非法占用绿地的违建。

  2月1日下午,全省“两违”综合治理“春季攻坚战”动员部署视频会议召开后,湖里区委区政府第一时间部署落实,湖里区城管执法局紧跟部署、立即行动,吹响了春节假期坚守岗位、持续查违治违、全力提升城市环境品质的号角。

  记者从湖里区城管执法局了解到,从2月4日起,该局将进入春节假期的“加强版”值班备勤模式,除了落实“路长制”等常态化监管工作之外,还将结合春节假期的特点,开展有针对性的执法巡查整治,尤其针对存在严重安全隐患的、群众反映强烈的、顶风抢建的“两违”重拳治理,保持高压态势。

  在加强“两违”治理的同时,湖里城管还强化节日期间的市容巡查整治,及时纠正、查处影响城市环境品质的市容乱象,切实为广大市民营造和谐美丽的节日环境。

  节前强势拆违  震慑违建歪风

  近日,殿前社1281号楼顶有人顶风违建,刚一动工,殿前中队执法人员就到场制止并查处,责令当事人限期整改。当事人不以为意,自认为春节将至,执法人员无暇顾及,就拖延着不整改。哪知整改期一满,这处违建就被执法人员依法彻底拆除了。无独有偶,在马垄路19-1号港威大厦空地上,也有人趁春节前抢建了一处雨棚,一样被殿前中队巡查发现并拆除。

  春节前的这一周,湖里城管的执法巡查工作不仅没有松懈,力度反而更大了。尤其是那些试图趁着假期抢建的苗头和倾向,湖里城管更是要求各中队必须严肃查处、坚决遏制,务必做到“发现一处、制止一处、查处一处、拆除一处”。这样的整治势头一直持续到节前最后一个工作日——2月3日,禾山中队还在墩上社拆除了约600平方米的违建。

  节前如此强势的查违治违行动,形成了巨大的震慑作用,好几户违建当事人为了避免更大的损失,主动拆除了违建。据湖里区城管执法局相关负责人介绍,“加强版”的治违行动就是为了遏制节日期间抢建的歪风而“特制”的,除夕夜也不例外,真正做到全年治违不停歇。

  充分依靠群众  群策群力管控

  几天前,湖里城管江头中队对后埔社区两处违建实施了强制拆除。这两处违建,一处在篮球场斜对面一个楼梯的转角处,另一处在一栋民宅的背面。被拆除时,这两处违建的钢架铁皮搭盖才刚建好没多久,总面积还不到100平方米。如此隐蔽,如此不起眼的违建,执法人员为什么这么快就能发现?原来是热心群众提供的线索。江头中队相关负责人告诉记者,接到群众举报后,他们第一时间赶到现场调查,经核实属违建后立即依法组织了拆除。

  畅通举报渠道,通过“巡查发现”与“群众举报”结合,让“两违”无所遁形,同时快速反应、快速查处,是湖里城管一直以来坚持和完善的工作模式,也是全力守护安居宜居环境的利器。春节期间,湖里城管在强化辖区主次干道及各重点区域执法巡查整治的同时,加强城管投诉平台的值守和问题的转办交办,及时受理并处置群众关于城市管理问题的各类投诉举报,实现政民联动、齐抓共管。

  “路长制”持续发力  乱象无所遁形

  持续落实“路长制”,确保“两违”问题、市容乱象无所遁形——这是湖里城管节前和春节期间工作的另一大亮点。

  2月2日上午,在湖边水库旁的绿地上,一台大型机械轰鸣声大作。铁臂所到之处,违法搭建的木屋、非法硬化的地面被一一粉碎。这一处违建,外形与水库管理设施用房很相似,不认真核查很难发现。但这也没难住负责巡查的“路长”,经过比对,把这个“李鬼”揪了出来。经过劝导教育,当事人意识到在应急备用水源周边、非法占用绿地违建的严重后果,不仅自拆了部分搭建,还配合了执法人员的后续拆除工作。

  记者了解到,春节期间,湖里城管开展“两违”治理依然会采取巡查与拆除协同配合的模式,一旦发现顶风抢建的行为,立即组织拆除人员依法予以拆除。同时,湖里城管还将加强对辖区主次干道、重点地段的市容巡查,严查流动摊贩、占道经营、乱张贴悬挂、施工噪音和扬尘污染等扰民问题,确保市容环境整洁有序,让广大市民群众在和谐优美的环境中过一个开心年。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP