新春走基层:华侨大学留学生写春联 包水饺感受中国年 2019年02月04日

channelId 1 1 2 99ddd270f1a145198bee0807e2f3e7f5
联播
视频简介

新春走基层:华侨大学留学生写春联 包水饺感受中国年

  昨天(3日),华侨大学厦门校区的外国留学生们与中国学生欢聚在一起,他们写春联、包水饺,共享温馨年夜饭,感受中国春节的热闹氛围。

  走进华侨大学华文学院,活动室里热闹非凡,十几名来自缅甸、印尼、泰国的留学生,在老师的带领下写春联、包饺子,感受浓浓的中国年味。“天好地好春更好、猪多粮多福愈多”,同学们亲手书写的春联,带着新年的希望,不仅寄托了对来年学习生活的美好向往,也带去了对远方亲人朋友的深深祝福。写完春联,他们还跟着老师包起了水饺:放上馅料,把皮对折,再把边缘捏起来,留学生们按照老师的步骤学得十分认真。印尼留学生卢小珍告诉记者,三年前她来到华侨大学读书,已经在这里度过三个春节了。她的爷爷奶奶是华人,从小就听他们讲关于中国的故事,家里每年都有过春节的习惯。

  印尼留学生 卢小珍:春节的时候,我们一家人会吃年夜饭,吃完年夜饭会一起放鞭炮,还有“压岁钱”。

  夜幕降临,华侨大学厦门校区紫荆苑餐厅内张灯结彩、红红火火,30多名老师以及来自菲律宾、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨等20多个国家和地区的境内外学生共享年夜饭、欢喜过大年。清蒸鱼、烧腊拼盘、东北水饺等中国特色的美食,让师生们大饱口福,时而欢笑,时而举杯庆贺,一同享受“新春中国味”。

  泰国留学生:我觉得很热闹,我们有一些人(特别)穿了红色的衣服,因为红色对中国人来说是很有意义的。

  苏里南留学生:在中国过春节我觉得是非常了不起的机会,

  安哥拉留学生:感觉中国的新年很棒。

  据介绍,这样温情的“年夜饭”,华侨大学已连续举办了30多年,成了校园里一道靓丽的风景线。年夜饭上,校领导还向在场学生派发了“压岁钱”。接过象征红红火火的红包,同学们开心地唱起了歌。

  华侨大学校长 徐西鹏:他们留在这里过春节,对我们来讲是一个非常好的弘扬中华文化的机会。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新春走基层 华侨大学 留学生 春联

860010-1158020500