厦门多部门联合开展“禁放查非”行动 不间断巡逻加强宣传 2019年02月05日

channelId 1 1 2 1e11726f9632489f83a933ed8d1f586f
联播
视频简介

厦门多部门联合开展“禁放查非”行动 不间断巡逻加强宣传

  岛内禁止燃放烟花爆竹的规定,已经实行多年。但是,每年除夕夜,依然是隐患高峰。昨晚(4日),我市公安、安监部门,联合街道、社区等社会力量,再次展开“禁放查非”专项行动。

  昨晚10点半左右,何厝派出所民警在环岛路“一国两制”附近的沙滩巡逻时,发现有两男一女正在违法燃放烟花,民警立即上前阻止,并查获正在燃放的烟花1件,未燃放的烟花10件。

  民警:(警察,请出示身份证。)没带。(请把手上的东西放下,你们现在因涉嫌违反《厦门烟花爆竹禁燃禁放规定》以及《治安管理处罚法》。)

  据了解,违法燃放烟花的行为人林某杰今年23岁,林某杰表示,他刚从外地移居厦门不久,不清楚岛内禁止燃放烟花爆竹的规定,所以除夕夜才和朋友买了一些烟花棒,到海边来燃放。林某杰也被警方依法处以行政处罚。

  殿前辖区地处航道下方,是烟花爆竹禁燃禁放的重点管控区域。昨晚9点多,殿前派出所派出50多名警力,联合安监、城管等部门,分成7个小组,采取车巡、步巡相结合的方式,展开不间断巡逻。

  民警对话物业管理人员:待会,正常是11点半后开始后会比较密集。11点半到12点半,如果有发现这附近哪里有燃放烟花爆竹,马上打电话给我。

  据了解,早在春节前,派出所就已经多次开展“禁放查非”入户宣传工作,并重点查处一些烟花爆竹的非法销售渠道,从“源头”抓起,消除违法燃放的隐患。

  湖里公安分局殿前派出所副所长 周杰:通过宣传,引导我们辖区的居民不要在春节期间燃放烟花爆竹。同时也加大了多我们整个市场,加大我们整个治安区域的检查力度,严查销售烟花爆竹的行为。

  除夕夜,滨海派出所也增派警力,深入塔头和黄厝两个社区进行“禁放查非”宣传和巡逻。民警介绍说,塔头和黄厝社区的部分居民还保留着参加民俗活动的习惯。为进一步扩大“禁放查非”专项行动的影响力,派出所在节前已经到各家各户分发宣传单,进行口头宣传教育。昨晚,民警持续巡逻到下半夜,确保辖区居民度过一个平安的除夕夜。

  思明公安分局滨海派出所所长 郑志强:比如说篮球场、菜市场比较空旷的比较能偷放焰火的地方,我们有人在那里专门定点(巡查)。也就是说(大家)辛苦一下,但是最起码到目前为止,都没有燃放鞭炮的警情发生。

  据统计,昨晚,我市警方共出动警力1287人,动员社会力量2724人,共同来维护烟花爆竹燃放秩序。全市仅查处一起违法燃放烟花的行为,行政处罚一名违反燃放行为人。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 多部门 禁放查非 巡逻 宣传

860010-1158020500