2月6日厦门市空气质量报告 2019年02月05日

channelId 1 1 2 7b8012595fe3434988f6525072f61649
联播
视频简介

2月6日厦门市空气质量报告

  关注一下我市环境空气质量情况。今天评价空气质量的各项指标都达到了优良。到了下午3点,我市空气质量指数是139,空气质量为轻度污染,首要污染物是pm2.5。

  【 绿色小常识——十年对比之滇池治理】

  值此新春佳节,《绿色小常识》特别推出了《十年对比》系列,一起来回顾我国在生态环保上取得的成果。

  之前因环保措施跟不上滇池的水一度成为劣五类水。如今,经过当地政府的生态治理,滇池的水质逐渐转好,一起来了解。

  上世纪80年代,由于生态文明建设意识的薄弱和环保设施的严重滞后,大量工业、生活污染物进入滇池流域。草海水质总体变差,外海水质在Ⅴ类和劣Ⅴ类之间波动,水体富营养化导致蓝藻水华频繁爆发。当时,滇池氮、磷污染严重,属于重度富营养化状态。因为严重缺水和污染,滇池完全丧失饮用水功能,滇池由一颗璀璨的“高原明珠”逐渐沦为一个散发恶臭的湖泊。值得欣慰的是,多年来中央和地方都高度重视滇池治理工作——从“九五”以来,中央连续四个五年规划将滇池流域水污染防治纳入重点流域治理规划,云南省也始终把滇池治理作为全省社会经济发展的头等大事来抓。滇池水质的改善,让蒙尘已久的“高原明珠”逐渐重焕光彩,蓝藻水华天数大幅度减少,濒临灭绝的国家珍稀鸟类彩鹮及白眉鸭在滇池出现,滇池湿地也被评为“中国最美湿地”。滇池治理是一场持久战,也是一场攻坚战。期待滇池能早日重现一碧万顷的高原明珠风采。

  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件较差,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为(PM2.5)、臭氧(O3)。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 2月6日 厦门市 空气质量报告

860010-1158020500