猪年“话”猪:小香猪给您拜年啦! 2019年02月05日

channelId 1 1 2 c4b86d7cecdb4327a10737fe6fcef60e
联播
视频简介

猪年“话”猪:小香猪给您拜年啦!

  今年是己亥年,猪年,在咱们的传统文化中,猪不仅是可爱的代名词之一,也有着不少象征意义。猪年伊始,我们就跟您来聊聊“猪”的话题。

  为了迎接2019年的猪年春节,集美灵玲国际马戏城准备了很多小香猪,陪伴大家过年。在这里,游客们不仅能看到小猪的成长历程和科普说明,还能观看金猪戏水的表演。

  灵玲国际马戏城营销中心副总经理 李源信:猪在十二生肖里面代表财运收获 看起来非常祥和福气的元素 所以我们今年也是大量引进香猪 让大家在新的一年中财源滚滚

  记者 熊伟:除了可爱的小香猪之外,在我们厦门还有一个和猪有关的地名,就是我现在所在的南猪行巷。这条巷子在开元路附近,在清朝的时候很多商贩在这条巷子里售卖猪肉。他们的猪肉也是当时兴化所产的南猪,所以这里因此而得名。虽然在这里我们已经感受不到当年热闹的气息,但是猪在我们中国传统文化当中的寓意一直延续至今。

  民俗专家 郭坤聪:一个是财富的象征。中国字的“家”是宝盖底下的一群猪,有猪才有家。家里面一定要有房子,房子里面要养猪,养猪才能给这个家庭创造财富。关于猪的象征还蛮多的,勇猛是它的象征,财富是它的象征,家庭圆满也是它的象征。

  既然有这么多美好的象征,在新年里当然也少不了猪的身影,不论是路边小摊还是商场店铺,小猪玩偶、可爱的小猪形象都被商家们放在了最显眼的位置。

  商家:因为今年是猪年,我们也是为了图个吉利,为了更好有过年的气氛就摆在这边。而且很多顾客也有这种需求,对猪这种形象玩偶类的需求。

  市民:(提到猪你会想到什么?) 诸事大吉,能吃能睡。(这是你的愿望?)是,能吃能睡。

  市民:不要像猪那样子胖,这是我唯一的愿望。

  市民:新的愿望就是2019年发财。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 猪年话猪 小香猪 拜年 厦门

860010-1158020500