【新春走基层】军营村:百姓收入再增加 山村新喜又一年 2019年02月05日

channelId 1 1 2 6de46d653a8346b9aed8f5fc25067f2a
联播
视频简介

【新春走基层】军营村:百姓收入再增加 山村新喜又一年

  昨天(4日)是除夕,记者“新春走基层”的脚步并没有停止。他们分别走进了偏远乡村军营村、节日不停工的第二西通道施工现场以及高新技术企业弘汉光电车间,用镜头记录下了不同群体的别样除夕。

  随着在外读书和工作的人都回来了,厦门海拔最高的行政村之一——同安区莲花镇军营村里十分热闹。我们的记者也走进村民们家中,听他们说说今年村里的新变化,谈谈来年的新愿景。

  下午四点半,军营村起了大雾,山里的温度也降到全市最低点。但是,家家户户的厨房里却是热火朝天,张罗一桌的美味,这是一年最热闹的时候。

  军营村党总支书记 高泉阳:做年夜饭啊,同安的农村,过年的时候一定要吃红烧肉,代表我们来年红红火火,还有我们的长寿菜就是芥菜,代表来年平平安安,更加幸福。

  在高泉阳的眼里,今年最大的喜事就是村民们收入又提高了。得益于乡村旅游的蓬勃发展,去年军营村的游客量突破20万人次,村民人均纯收入也首次突破2.5万元。眼前正在厨房忙活的高金彪夫妇就是军营村第一户经营民宿农家乐的村民。

  军营村村民 高彩彬:做年夜饭啊,昨天就开始弄了,今年娶儿媳妇要弄很多,昨天没准备来不及。

  娶上了儿媳妇,家里的农家乐、民宿收入也翻了一番,老高家今年是双喜临门。高金彪向记者介绍,今年村里在村容整治、造林绿化等方面下足了功夫,“中国最美休闲乡村”的名气越来越响亮。游客来的多了,村里的高山茶、地瓜自然也更加好卖,农民们种植、经营都能有收入,获得感、幸福感也实实在在地提高了。

  军营村村民 高金彪:刚开(农家乐)的时候很多老人都说你开了煮给谁吃,刚开的那年零零散散一半个,从第二年就开始多了,第二年第三年一年比一年多,2014年开到2017年,再到今年起码翻了好几十倍,每个礼拜有些人来要吃饭都站着等,没办法。前两天就有人问我初一有没有经营,我说初二才开始,很多人初一就想来了。

  在村中央的舞台上,村民高春桃正和搭档在走台彩排,高春桃是一年一度的军营村“村晚”的主持人,她告诉记者,“村晚”正月初一晚上就要与村民们见面了,她要抓紧时间把节目再梳理一下。从五年前的第一届“村晚”主持到现在,最大的感受就是节目一年比一年多,一年比一年精彩。以前村民们只想搭个台子热闹热闹,现在,军营村平时都有广场舞队、腰鼓队,逢年过节的演出也越来越专业,这就是村里人文化生活丰富多彩的最好体现。

  军营村村民 高春桃:今年的节目非常多,去年是十个节目左右,今年二十几个还删掉了一些,节目类型也非常丰富,语言类、乐器演奏、舞蹈、歌唱都有,我们村民都非常期待,所以要更用心地准备才能让大家欣赏到更完美的节目。

  华灯初上,万家团圆,军营村的村民们期盼来年的日子越过越红火。

  新年快乐!

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 【新春走基层】军营村 百姓收入 增加 新年

860010-1158020500