传统民俗进校园 厦大首次举办“我们的节日·春节”主题活动

发布时间:2019年02月06日 09:17 | 来源:厦门日报


小朋友在游园活动中跳竹竿舞

小朋友在游园活动中跳竹竿舞

  竹竿舞,投壶,踢毽子,舞龙舞狮……今年春节,厦门大学把中国传统民俗活动,“搬”进校园里。这所正在争创“双一流”(世界一流大学、一流学科)的大学今年首次举办“我们的节日·春节”主题活动。

  厦大学生处处长李峰说,很多人抱怨:现在年味越来越淡了。主题活动就是为增加校园里的年味,也能“激发青年学子强烈的民族自豪感和爱国热情”。

  “我们的节日·春节”包括17项活动,在三家村举行的传统游园活动只是其中一项,它从除夕持续到初三,包括猜谜、踢毽子、投壶等。所有游戏闯关成功者都会得到奖品,高校的“庙会”的奖品也不太一样,是一本书。

  这个小型的“庙会”不仅吸引了留校的中国学生和外国学生,游客也为它驻足,投壶的摊位最热闹,经常要排长队,但是有的人不厌其烦,一遍又一遍排长队玩。

  担任投壶游戏志愿者的是一名留学生,他在厦大化学化工学院读书,他一边帮玩家捡箭矢一边问他的中国同学:这是中国古代的游戏吗?有多少年了?中国同学支吾地说:应该是很多年了。所幸的是,他们有搜索工具,有人立刻上网找到答案:投壶是春秋战国时期士大夫宴饮时做的一种投掷游戏。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP