创新厦门:发现关键“亮点” 实现超高光效白光LED产业化 2019年02月06日

channelId 1 1 2 4690f30fcb2146849333ef5f2a8ad848
联播
视频简介

创新厦门:发现关键“亮点” 实现超高光效白光LED产业化

  创新是推动经济高质量发展的第一动力,近年来,我市深入实施创新驱动战略,在基础研究、前沿技术、高端装备、等领域都取得了一批重要成果。今天(6日)起我们栏目也推出《创新厦门》系列报道,为您讲述我市科研创新故事。

  说起LED,很多人都不陌生,可是,小小的半导体器件中却隐含着许多不为人知的“高科技”。厦门大学教授康俊勇,率先通过各种条件对“场”的调控,有效地提高了器件的出光效率,他的研究项目不仅获得了省科学技术进步奖一等奖,更为企业带来了实实在在的利润。

  日常生活中,我们用到半导体器件的设备随处可见,比如智能手机、电视机、LED灯等,这种采用半导体发光技术的固态光源,因为光效高、寿命长、绿色环保,如今已走进千家万户,成为高新产业的增长点。可是,小小的半导体器件却隐含着许多不为人知的“高科技”。厦门大学教授康俊勇带领团队,在进行半导体量子结构关键技术开发过程中,率先联合调控化学势场、极化场以及力热光电场等,取得了重大突破,通过各种条件“场”的调控,有效地提高半导体器件的出光效率,缓解大电流下的能效衰减。

  厦门大学物理科学与技术学院教授 康俊勇:日光灯大致都是70到80流明每瓦数,就是每瓦的功率可以发多少流明,我们这个成果,使得我们这个固态光源发出来的光,小电流可以达到250多的流明,每瓦就是原来的三倍多,接近四倍这个概念,节省了能源,这个是非常重要的,节省了排放。

  发现了关键的“亮点”后,不仅固态照明的效率大大提高,同等的电芯片也可以做得非常小。康俊勇介绍,这个项目已经获得授权中国发明专利十几项,未来可以运用到手机、微缩LED显示屏等方面,由此改变人们的生活方式。 

  厦门大学物理科学与技术学院教授 康俊勇:它可以做到微米量级,就比头发丝还小,做显示屏,分辨率也非常高,甚至说这个显示屏可以放到眼镜,放在这上面,这个都是一个未来很重要的一个应用。

  别看这小小芯片的一点革新,给企业带来的却是实实在在的利润。康俊勇的科研团队与我市华联电子等三家企业,展开了密切的产学研合作,促进企业消化科研成果,并转化为企业的生产力,大大提高了经济效益。据不完全统计,这个项目单是近三年的销售额就达到了20多亿元。

  厦门华联电子股份有限公司创新技术中心主任 陈杰:让我们的产品取得更高的光效,产品应用范围得到更好的提升,LED的效率得到更大的发挥,节能效果更好,这样成本能够更低,对我们推广市场应用,客户的接受度都非常理想。

  基础研究是创新的根基,也是工业装备升级的支撑。康俊勇和企业合作的项目促进了全国首个半导体照明产业化基地的建设与发展,为厦门成为全球半导体LED产业重镇做出了贡献。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 创新厦门 高光效 白光 LED 产业化

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500