烟花璀璨两岸情 民众共祝新年好 2019年02月06日

channelId 1 1 2 cd0ee0d3554647f68e65f1acf5720ffe
联播
视频简介

烟花璀璨两岸情 民众共祝新年好

  昨晚(5日),绚丽的烟花同时绽放在厦门和金门上空,璀璨焰火寄托着厦门、金门民众对新年的祝福和期待,更点燃了两岸的浓浓亲情。

  台商吴仁哲昨晚特地来到黄厝沙滩观看焰火晚会,这是他来厦门的第23个年头,却是第一回在厦门过年,也是第一次站在厦门看两岸同时燃放焰火。他激动地拿出手机不断拍照,并第一时间把照片传给在台湾过年的妻儿。

  台商 吴仁哲:用焰火取代炮火,以前厦金炮战走入历史,取而代之的是焰火表演,这个象征着两岸一家亲,和平统一的美好祝愿。

  人群中我们还遇到了一位台湾青年陈昆祈,三年前他来厦门旅游,却对厦门“一见钟情”,最终选择留在了厦门创业。今年春节,他没有回家过年,当看到两岸隔空对放焰火,他感觉两岸的距离更近了。

  台湾青年 陈昆祈:感觉给我更多的融合,两岸人民感情上的融合,我好像虽然在这边,对面也是我的家乡,这种感觉非常亲切,非常感动,希望两岸人民透过这个活动,彼此减少隔阂,为未来统一而努力。

  厦金两地同时隔空燃放焰火,遥相呼应,深情“对话”,今年已经进入第13个年头。厦金两地隔海拜年,互致新春祝福,对于这样一份特殊的情谊,两岸的民众感受特别深刻。

  金门乡亲 陈可敏:还蛮感动的,因为你看到厦门跟金门,同时放烟火,那感觉是很震撼的,你会觉得很温暖,觉得彼此距离变近了。

  厦门市台商协会副会长 陈清隆:两门放烟火,一直都是我们过年的重头戏,我们每年也都很期待这个时候的来临,两岸这种氛围,一直是实现两岸一家亲最好的方式。 

  当前,我省正认真学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,发挥独特优势,积极先行先试,努力促进与金门、马祖通水、通电、通气、通桥,进一步深化两岸融合发展。今年是福建向金门供水后的第一个春节,不少金门乡亲表示,通水后不仅让他们的生活更加方便,也为当地观光旅游业的发展带来更多契机。他们也期盼,两岸关系能越来越好,两岸民众能越走越近。

  金门乡亲 吴茂源:自从供水以后,地下水的操作量都明显减少很多,水质也改善很多,放焰火这种活动,让两岸之间民心更凝聚,把两边的人民都串起来。

  金门县烈屿乡乡长 洪若珊:希望跟厦门紧密的关系,形成一个带状,不管是乡亲的联络,或是我们在经济上的联络,可以带动两岸更好地发展,也希望未来新的一年,可以越来越好。

  阮智煌:这已经不是距离了,是感情,我希望焰火继续,不止厦门金门,也希望厦门金门生活会更好,像焰火一样美。

  金门乡亲团拜:新年快乐。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 烟花璀璨 两岸情 民众 共祝 新年好

860010-1158020500