2019年海峡春节焰火晚会昨晚举行 2019年02月06日

channelId 1 1 2 8f990400de564b08a7759cfd6cb8b2ab
联播
视频简介

2019年海峡春节焰火晚会昨晚举行

  昨晚(5日)8点,厦金海峡上空,礼花绽放,璀璨绚烂。2019年海峡春节焰火晚会,如期上演,厦门和金门两地,共放焰火,共庆新春佳节。

  一端是厦门环岛路黄厝沙滩,另一端是隔海相望的小金门上林村沙滩。晚上八点整,两地同时燃起璀璨的焰火,互致新春问候。在厦门的主燃放场,焰火造型丰富、主题分明,绿色、红色、银色、金色、彩色五种主色调的礼花串起五个乐章,分别寓意着生态厦门、改革开放、柔情鼓浪屿、金色未来、两岸一家亲等主题。据了解,这场精彩的焰火晚会筹备了两个月时间,共燃放低空焰火约6万发,高空焰火约4000发。最大的亮点是“彩虹桥”焰火和笑脸焰火。

  思明区海峡两岸焰火晚会指挥部副指挥长、思明区人民政府办公室副主任 张建斌:因应习总书记提出的,率先通水通电通气通桥,焰火的开篇我们会打出一道彩虹桥,寓意两岸积极推动通桥、通电、通气,结尾的时候我们还会以十九张笑脸寓意小三通步入第十九年。

  金门焰火晚会主会场则设在小金门上林村,现场共设有20组礼花,每组平均时长为60秒,总共近万发绚丽多彩、造型各异的焰火在夜空中尽情绽放。今年是猪年,金猪造型的焰火图案格外引人注目。

  据了解,从2007年开始,每年大年初一晚上,厦金两岸都会同放焰火,遥相呼应,互传亲情。这已经成为两地春节一道靓丽的风景,也是两岸同胞共庆传统佳节的品牌盛事。此时此刻,满天礼花照亮海峡上空,也寄托着两岸同胞对新年的祝福与期待。

  市民 吕女士 :我们期待生活越来越美好,现在已经是很美好了,希望更加美好,更上一层楼。

  台胞 陈昆其:厦门现在和台湾的生活越来越接近,我已经把这里当成我的家了,未来希望可以有更多的台湾人民了解这边,到这边创业、生活。

  上海游客 李先生 :第一次看到这么壮观的烟花,感到非常荣幸,与台湾共庆祖国的春节佳节,也是希望台湾能够回归祖国的怀抱。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2019年 海峡 春节 焰火晚会

860010-1158020500