鹭岛爱叶乐队:树叶奏乐 传承非遗技艺 2019年02月07日

channelId 1 1 2 076c48b15df7483ea0cf7495c5dc5e2b
联播
视频简介

鹭岛爱叶乐队:树叶奏乐 传承非遗技艺

  一片小小的树叶就可以吹出动听乐曲,你知道吗?这吹奏树叶技艺还是省级非物质文化遗产。在我们厦门就有这样一支乐队,他们因为爱好树叶吹奏走到了一起,节假日,他们都会在厦门的公园里练习树叶吹奏,他们的表现如何?

  用树叶吹奏这支《新年好》乐曲的是“鹭岛爱叶乐队”,乐队的6名队员原本互不相识,因为一片小小的树叶,让他们情谊相通,聚在了一起。

  鹭岛爱叶乐队队员 胡志彬:我是一名暖通工程师,(觉得)这门艺术本身有很强的艺术感染力张力。

  鹭岛爱叶乐队队员 揭衍萍:我觉得在厦门吹(树叶)特别的有意义,可以传承我们中国的文化。

  而把这些树叶吹奏爱好者聚在一起,研习技艺的是树叶吹奏技艺省级非遗传承人——邱少春,从2017年开始,邱少春把厦门的树叶吹奏爱好者组成乐队,定期从龙岩上杭到厦门指导乐队成员学习树叶吹奏。

  树叶吹奏技艺省级非遗传承人 邱少春:吸收进来,气息的准备,然后我们按照我们的要求,音准位置,准确地表达。

  邱少春介绍说,要想让乐队成员共同演绎出一支完整的曲子可不是件容易事,每一位乐队成员得在同一个时间点,吹出相同的音调,并且还得统一节奏。

  树叶吹奏技艺省级非遗传承人 邱少春:(吹奏音调)这是气流的快慢轻重,厚薄,来产生变化,不稳定音准难以控制,如果你的基本功不扎实的话,那你找不到调,不单单是音不准的问题。

  除了吹奏的音准之外,对于选择吹奏的叶子,也大有讲究。邱少春介绍说,通常吹奏选择都是厚薄适中,柔韧性好的樟树叶或是榕树叶。

  树叶吹奏技艺省级非遗传承人 邱少春:听不到它被折断的声音,然后就是它形状,还有一个就是叶片很薄,这样的话,我们可以很好地控制它的音准,音高的变化是因为它这个弹性的变化。

  经过一年多的训练,如今“鹭岛爱叶乐队”已经可以借助树叶完成多首歌曲的吹奏表演。

  树叶吹奏技艺省级非遗传承人 邱少春:他们既能够从音乐当中得来快乐,也可以从艺术当中找到生活方面的快乐。

  鹭岛爱叶乐队队员 陈明:可以去分享,让大家都觉得这种乐器很神奇。

  鹭岛爱叶乐队队员 揭衍萍:可以广交朋友,像今天这个队伍都是因为树叶结缘让我们一起演奏的。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 鹭岛爱叶乐队 树叶奏乐 传承非遗技艺 厦门

860010-1158020500