创新厦门:突破技术难关 一个系统能管15亿台电网设备 2019年02月07日

channelId 1 1 2 cdebe5db7fc14b1abb2a4e43f9e07231
联播
视频简介

创新厦门:突破技术难关 一个系统能管15亿台电网设备

  由我市企业参与研发的《复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用》项目,有效提升了电网信息化水平,为电网的运行管理,提供了一个稳定高效的解决方案,这个项目获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖,近三年直接经济效益超过79亿元。

  在亿力吉奥信息科技有限公司的项目展示厅,大屏幕上显示着厦门岛内的电网情况。线路发着光,说明电路畅通,城市生产生活有序运行,而要想了解某个区域是否出现停电等情况,工作人员也不需要到现场去勘察,只要动几下鼠标,在几秒的时间内就可以了解到。

  厦门亿力吉奥信息科技有限公司总工程师 赵光:我们在作业的很多环节里面,都需要位置和相关的服务支持,有了地理位置的支撑,我们能够更快速地完成我们的作业。

  这个便捷高效的复杂大电网,时空信息服务平台是由亿力吉奥公司和国网福建省电力有限公司等单位共同研发的。平台通过把海量的电网信息放到地图里,实现了地理信息技术与电网规划、勘测设计、防灾减灾、应急指挥等电网核心业务的深度融合,有力支撑了国家电网公司智能电网建设。

  厦门亿力吉奥信息科技有限公司总工程师 赵光:我们国家的电网是世界上规模最大,结构最复杂的电网,它应用地图或者说地理信息技术,面对着很多困难,我们这个项目就是,为了解决这些困难而做的。

  项目组经过十多年研发,对关键技术进行了拓展性和集成性的创新,研发出具有完全自主知识产权的复杂大电网时空信息服务平台,构建起全球规模最大、覆盖最广的电网地理信息服务网络,全面解决了国内电网地理信息系统平台,被国外产品垄断的现象,大大缩短了停电决策分析、负荷转供等业务的处理时间,电网调度控制、应急抢修等业务的安全性与效率有效提高。

  厦门亿力吉奥信息科技有限公司总工程师 赵光:主要应用在电网的防灾,应急指挥等方面,在我们的客户服务的快速答复,发送精准的停电通知,辅助的抢修方面都得到了很好的应用,比如设备出现故障的时候,我们抢修时间就会从以前的几十分钟缩短到十几分钟。

  目前,这个项目成果已经应用在国家电网总部、27个省级电力公司和所有地市、县、乡共3.5万多个单位,实现了对超过15.2亿台电网设备的全时态信息全在线管理,并在“一带一路”沿线部分国家推广。近三年,项目所产生的直接经济效益超过79亿元,间接经济效益约129亿元。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

 

热词: 创新厦门 技术难关 系统能管 15亿台电网设备

860010-1158020500