同翔高新产业基地:在奋斗中拉开新年序幕 2019年02月07日

channelId 1 1 2 ef5716a5469b497c8f77c349b6cfaf16
联播
视频简介

同翔高新产业基地:在奋斗中拉开新年序幕

  如何把厦门这个好地方建设的更好,全市上下各条战线的工作者们也一直在努力。“双千亿”工作是我市推动高质量发展的重要抓手,新春佳节,我市仍有不少建设者坚守在千亿投资工程的建设现场,为厦门实现高质量发展落实赶超而努力奋斗着。

  从今天(7日)起,我们的栏目也推出《逐梦“双千亿”,奋进新征程》系列报道,展现我市推进“双千亿”工作的最新进展。今天我们先到同翔高新产业基地,看看那里的建设者如何用辛勤的双手,拉开新年的序幕。

  在奋斗中拉开新年序幕

  位于同翔高新产业基地翔安片区的宸鸿科技手机触控项目,占地面积8.9万平方米,建筑面积26.35万平方米,是我市光电产业发展的一项重要布局,这一项目依托宸鸿研发的纳米银线技术,将聚焦于可折叠及柔性屏幕研发生产,投产后将成为我市光电产业的新增长极。

  大年初二,在这个项目的核心区域,近1万9千平方米的洁净室里,89名工人正为企业的早日投产而努力着。邓海涛是洁净室工程的负责人,他主要负责协调17个班组的工作,各班组的进场施工时间,物料的送达时间,都需要他从穿针引线。邓海涛坦言在工地久了,他也很想家,不过看着工程进展不断加快,项目由一纸蓝图逐渐变成现实,心里就充满了成就感。

  宸鸿科技手机触控项目洁净室项目负责人 邓海涛:为了我们的项目,无私奉献,春节期间的主要工作,第一个是天花板的(安装),第二个就是把地平(地面平整)做起来,天花板上有些管线我们要对口缝接等工作,我们的使用单位宸鸿科技,它的生产计划已经排出来了,所以我们春节期间不停工。

  福建一建集团项目经理 林祖清:我们安排专项资金保障他们的工资补贴,食堂提供免费的伙食,春节还发放慰问金。

  建设者们用辛勤的双手,拉开新年的帷幕。而同翔高新技术产业基地也正以一天一天变化,成为我市战略性新兴产业的新载体。目前,同翔基地同安五显起步区和翔安市头起步区一、二期框架初步形成,开发面积近3平方公里。其中,惠丰电机、京东西厂房、超宇环保3个项目竣工完成验收,法睿科技、佰明照明2个项目已投产。环创厦门科技、瀚天天成碳化硅产业园等项目正在加紧建设中,截至2018年底,同翔高新产业基地已落地产业项目24个,出让用地面积1457亩,计划总投资约214亿元,预计项目全部投产后,年产值可达300亿元、税收10亿元。随着基础设施逐步完善,产业项目不断落地建设,高新产业基地集聚作用初显成效。

  环创(厦门)科技股份有限公司董事会秘书 管永斌:这个项目主要是做一个厂房和研发中心,预计今年5月份可以投产,研发中心有一万平方米面积,目前,我们岛内研发面积有1000平方米,所以整个面积可以扩充十倍。

  2019预计完成固投60亿元

  据介绍,同翔高新产业基地目前共梳理出各类项目436个,并提出了五年1076亿元的投资计划。2019年,同翔高新产业基地将加快同安五显起步区和翔安市头起步区的开发建设,计划安排66个建设项目,预计完成固投60亿元。

  同翔高新技术产业基地开发建设指挥部副总指挥 王宇:我们重点是要推进同安五显起步区3期4期的征地工作,同时我们也会加快已经落地的产业项目建设,今年重点的产业项目包括华联项目,还有石墨烯产业园项目,我们今年会加快加快力度去推进这几个项目的建设,为我们的千亿工程助力。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 同翔高新产业基地 奋斗中 新年序幕

860010-1158020500