春节岛外民俗活动丰富多彩:民俗才艺齐上阵 红火过大年 2019年02月07日

channelId 1 1 2 4a6aad41e4a04210a01aeca646911af8
联播
视频简介

春节岛外民俗活动丰富多彩:民俗才艺齐上阵 红火过大年

  春节期间,我市岛外各区也开展了丰富多彩的民俗活动,热热闹闹欢庆新春。 

  民俗才艺齐上阵 红火过大年

  拍胸舞保留了古闽越族原住民舞蹈的遗风,广泛流传于福建南部沿海地区,被誉为最具有历史文化价值的闽南传统民俗活化石之一。在翔安金柄村,表演者们头戴草圈,双手依次拍击胸、腿等部位,配合怡然自得的颠头,随着音乐灵活地改变节奏和幅度,他们用极具感染力的笑容和娴熟的动作传递着新春祝福。随后二人转、群舞等表演也赢得了村民们的阵阵掌声。

  陈女士:很热闹,拍胸舞很好,本来就是我们这边的非物质文化遗产,所以说它这个节目基本上每一次有比较热闹的场合,都会有表演。

  宋江阵又称“套宋江”,是闽南地区在春节等传统节日里表演的一种传统武术操,他结合了武术、舞蹈以及音乐等多种艺术形式,极具观赏性。来自莲塘小学的学生们,结合一段段急促而响亮的音乐开始了表演,他们手举刀枪棍棒、身着锦衣战袍展示了不同的阵势,令人目不暇接。

  莲塘女儿节 弘扬孝老爱亲美德

  在闽南有个习俗,大年初二要“回娘家”,这两天,在莲塘村就有嫁到外地的600多名莲塘“女儿”,带着丈夫和儿女回到村里和娘家人团聚,感谢和回报父母的养育之恩。

  莲塘女儿 林小倩:今年也是第一次回来参加我们村的女儿节,这个活动主要也是为了弘扬孝道,所有的女儿要经常回来看看自己的父母。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 春节岛外 民俗活动 丰富多彩 红火过大年

860010-1158020500