创新厦门:核受体研究 为肿瘤精准治疗添砖加瓦 2019年02月08日

channelId 1 1 2 1c06404c8b92498d969638f1889d36f7
联播
视频简介

创新厦门:核受体研究 为肿瘤精准治疗添砖加瓦

  接着来关注《创新厦门》系列报道,使用靶向药物治疗恶性肿瘤,是近年来生命科学研究的热门领域,厦门大学吴乔教授长期研究核受体在疾病治疗中的重要作用,她的相关研究成果不仅获得了省自然科学一等奖,更为肿瘤精准治疗提供了强有力的理论支撑。

  吴乔是厦门大学生命科学学院的教授,20多年前她开始了分子细胞生物学的研究,从博士阶段起,孤儿核受体Nur77成为她的研究重点。她告诉记者,核受体在新陈代谢、性别决定与分化、生殖发育和稳态的维持等方面发挥着重要的功能,在生命科学的研究当中扮演着重要的角色,

  厦门大学生命科学学院教授 吴乔:那么它(Nur77)在我们人体的组织器官中大量地表达,特别是它如果功能异常,将会导致不同的疾病:包括肿瘤,还有糖尿病,以及败血症等等的这些都会发生。

  吴乔发现,Nur77在多种疾病的发生发展过程中扮演着双重角色,它既能够参与细胞增殖,也可以在受到特定刺激时作为调控因子促进细胞凋亡和自噬。那么,如果利用这个核受体控制心血管、肿瘤等疾病呢?一天又一天埋头在实验室的她希望通过寻找一种先导化合物,来控制Nur77。

  厦门大学生命科学学院教授 吴乔:我们现在研究的这个化合物,只能说它是具有潜在应用价值的这样一个化合物。这个疾病我们要吃药的,但是这个药最终成为药之前都是一些化合物,或者其他的一些激素。

  目前,吴乔和她的团队已经发现了能够激活Nur77的化合物,随着研发的不断深入,她们还发现复杂多变的糖代谢模式是癌细胞得以快速增殖或显著凋亡的重要靶点,肿瘤细胞/在有氧状态下会利用无氧糖酵解来加速葡萄糖摄取,为自身提供充足能量。为了减少肿瘤细胞的能量,她们反复研究,终于发现了通过提高Nur77的表达水平可能会为肝癌治疗提供了一个新方向。

  厦门大学生命科学学院教授 吴乔:当时我们在世界上第一个报道以后,就引起了很多科学家的兴趣。现在很多其他科学家,都纷纷以我们发现的第一个化合物作为一个母体的结构,他们进一步来合成发展这个核受体功能的药物。希望能够把我研究的这些转化成一个临床药物,来造福于人类。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 创新厦门 核受体 研究 肿瘤 精准治疗

860010-1158020500