厦门美食来争“鲜”:顶开花 下结子 花生汤香甜天天念 2019年02月08日

channelId 1 1 2 d61e7af6f8de4ada8ef84a47ff5b8d7a
联播
视频简介

厦门美食来争“鲜”:顶开花 下结子 花生汤香甜天天念

  有不少人开玩笑时会说,人生经常苦恼的两个问题,就是中午吃什么和晚上吃什么。日益丰富的物质生活,让我们对美食有了更多的选择,但唯有一样——早餐,大多数人都不假思索,总是做着最熟悉,最习惯的选择。说到厦门人最爱的早餐之一,花生汤绝对排得上名。一碗清甜鲜香的花生汤,打开了无数个家庭对新一天的美好期待。今天的《厦门美食来争“鲜”》,我们去尝尝陈伯的花生汤。

  (凌晨4点)你们每天都这么早开门的吗?(都得这么早到)

  当城市还沉浸在梦里时,陈文树一家已经开始为新的一天忙碌起来了。他和父亲、妻子一起打理着一家小吃店,店招牌上写的“陈伯”就是他的父亲,而店里主打的小吃——花生汤,陈伯曾经一个人煮了大半辈子,如今,则是由父、子两代人共同来完成。

  小吃店经营者 陈文树:我们精心挑选过的花生,(这个水是多少摄氏度的?)差不多开了,(大概要泡多久?) 差不多5分钟左右,让皮松软。

  厦门有句方言,叫做“顶开花,下结子,大人小孩爱甲要死”,形容的就是厦门人对花生的喜爱。陈伯花生汤选用的一般都是厦门本地产的花生,花生用热水泡上5分钟后,趁着热气就得赶快去皮。

  小吃店经营者 陈文树:(先把它碾碎?)不能碾碎,你这个力度要掌握,花生皮去开,但是花生没有损坏。而且要保证每一颗花生都分开,它要变成两半,可是又不能被碾碎。对,这个就是我们做的标准的成品。好啦,找不到一颗带皮的。(我找找看)

  我瞪着眼睛找了半天,每一粒花生米都油亮光滑,不仅没有带皮,更没有损坏。只花了不到2分钟就完工了,看起来好像挺轻松的。

  记者 刘宁婕:我来试一下,来回搓,哎呀,我好像弄坏了。(不要怕,所以说掌握那个力度嘛,你力度不够,皮去掉而已,力度太大,就炸开了。你看我弄了半天,总是有遗漏的)

  花了10多分钟,我剥的花生还有不少夹着皮,这种带皮的花生要是混进了花生汤里,那口感就会变涩。

  好不容易去完了花生皮,可怎么才能把这一筐的花生米干净地筛出来呢?陈文树说,这得靠“抖”。

  小吃店经营者 陈文树:(先让它摇到中间来,往里是吗?)就是这样子抖,好,再来。(这个真的太难了,看起来好像就是那么两三下的活,但是我摇了半天,它(皮)还是没有办法到最前面。完了,我把花生米抖进去了)

  手工活看着简单,但做起来却完全不是那么回事儿。简简单单一个“抖”字,背后却是日积月累的经验和技巧。

  记者 刘宁婕:我这周边已经掉了一地的花生米。

  不过做花生汤,有时候是没有办法讨巧的。筛完的花生米,还得一颗颗仔细检查,剔掉黑色的芽尖,挑掉变质的花生米。

  小吃店经营者 陈文树:你看我整个手这边都裂开了,看到没有,这一筐差不多一个小时吧,这一筐差不多10斤。(那一天要挑多少筐?)差不多4筐、5筐左右,像你拿的那种,煮进花生汤根本看不出来,而且普通人也不懂,只有老厦门人懂。但我们还是要把它挑出来,还是要剔除掉,对,因为我们这里(心里)懂,要清洗3遍。

  接过儿子处理好的花生米,陈伯会认认真真洗上三遍,然后再加水慢慢地熬煮。

  小吃店经营者 陈文树:大火1小时、小火3小时,然后到那边,还要继续慢火,让它滚滚滚。

  陈文树说,虽然父亲年事已高,但每天还是坚持熬煮花生汤,做法他也懂,但自己熬出来的味道和父亲的比起来,总有些微妙的区别,他想,也许这个区别就是街坊邻里认准的“陈伯花生汤”吧。   

  经过4个小时的熬煮,花生汤终于出锅了,再打上一个鸡蛋,就是地道的厦门吃法了。不过“陈伯花生汤”里还会加上几片桂圆干。

  记者 刘宁婕:太香了,隐隐有一种感觉,像奶香、又像茶香,有的人会误以为,有放牛奶,其实是花生、鸡蛋、桂圆,三种的碰撞、混合,很奇妙的味道。而且它加了桂圆之后,这种甜味是一种果香的甜味,对。 

  花生汤的香甜,打开了食客的味蕾,也迎来了新的一天。在街头的这间老店里,每天都会迎来熟悉的面孔,也会遇见陌生的笑容,那些新和旧,老和少,交相更替,为的,就是这碗不变的花生汤。

  最后,陈文树和父亲商量完,给我今天的体验打了93的高分,看来起个大早还是很有收获的!

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门美食 顶开花 下结子 花生汤

860010-1158020500