新春走基层 节日中的坚守:“外线”转战“内勤” 派出所民警从“新”出发 2019年02月08日

channelId 1 1 2 7299bbbb708d40eb8a0c1484ee85bddd
联播
视频简介

新春走基层 节日中的坚守:“外线”转战“内勤” 派出所民警从“新”出发

  春节假期坚守岗位,这对于常年奋战在一线的公安民警来说,早就习以为常了。但今年春节,对于马巷派出所民警江涛来说,却是他从办案一线转战内勤工作的第一个春节。出任派出所的“大管家”,江涛是个新手。他能适应新的工作岗位吗?我们一起来看看。

  过去,我们见到江涛,基本都是在派出所的案情研判室里。但今年春节,我们却在马巷镇大井巷的蔡阿姨家里见到了他。前几天,江涛听说了蔡阿姨生病住院的消息。大年初一,江涛就利用值班时间,赶过来看望蔡阿姨。

  翔安公安分局马巷派出所民警 江涛:我前天问小梁,他说你生病住院了。我都跟他说了,有什么情况这边要说一下,互相帮个忙。

  江涛告说,马巷派出所结对帮扶的困难家庭有十几户。平日里,所里的民警和辅警,常常会到居民家中“串门”,遇上哪家有困难,大家都会一起来帮忙解决。江涛和蔡阿姨一家结对子已经好几年了,蔡阿姨一家觉得江涛就像亲人一样。

  翔安马巷居民 蔡阿姨:(我)跟这些辅警也很熟悉,来聊聊天来看看我的情况怎么样,来关心我,他(江涛)很关心我。

  江涛曾是大井巷这一带的社区民警,对社区里每家每户的情况都了如指掌。现在,江涛虽然离开了社区民警的岗位,但一直和居民保持着密切联系。

  翔安公安分局马巷派出所民警 江涛:我们只有脚踏实地地和辖区群众达成一片才能把我们的公安工作做得更好。

  和蔡阿姨没聊上几句,江涛的手机就响了。所里食堂打来电话说,今晚值班人员要吃的海鲜、蔬菜已经送到,让江涛回去看看。告别了蔡阿姨一家,江涛马上赶回派出所食堂查看食材。别看江涛以前专注办案,如今干起后勤“管家”来也是井井有条。

  翔安公安分局马巷派出所民警 江涛:送过来之后我要过来看下,特别像这种春节的时候,食堂的伙食,会稍微改善一下,毕竟大家节假日都在这边过。

  检查完食堂,江涛利用空余时间,又回到办公室里翻阅起文件来。刚刚从警务外线工作调整到综合科的内勤岗位上,江涛坦言,他要学的还有很多。

  做笔记、查资料,时间一分一秒地过去。突然,电话铃再次响起,这次是江涛的家人打来的。江涛的妻子也是一名警察,两人都忙的时候,常常见不到对方。他们只能通过电话聊上几句,互相关心一下。

  翔安公安分局马巷派出所民警 江涛:谈心之间也是彼此的一个沟通,互相理解。 

  挂断电话后,江涛翻开手机相册,看了一会妻子和孩子的照片,孩子们的笑容,触动了他作为一位父亲,内心最柔软的地方。而这与家人隔屏凝望的几分钟时间,也是他坚守岗位中,为数不多的幸福时刻。

  再过一会,江涛又要出发执勤、巡逻去了。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新春走基层 节日中的坚守 外线 内勤 派出所民警

860010-1158020500