厦门青年民警合唱团燃唱《追梦赤子心》燃爆网络,网友盛赞“太好听”! 2019年02月08日

channelId 1 1 2 133a48e713d7ca9830b9e56d5f870cf2
联播
视频简介

厦门青年民警合唱团燃唱《追梦赤子心》燃爆网络,网友盛赞“太好听”!

1

  2019年2月5日,大年初一。厦门警方在微博、微信上同步推送了我局青年民警“阿卡贝拉”合唱团演绎的贺岁MV《追梦赤子心》。这首无伴奏合唱及身体打击的MV一经推送,刷爆微博、微信、抖音等自媒体平台,点阅量飞速攀升至数百万,这也点燃了全市公安民警在新的一年里努力奔跑,追梦超越的无限热情。

  有 多 火 ?

1

  短短3天时间,微博点阅量达386万次、转发6000余次、点赞2.5万次;抖音观看数突破200万次并获得6万余次点赞。

1

1

  “人民日报”“央视新闻”“共青团中央”“紫光阁”“检察日报”“CCTV4-中国舆论场”“扬子日报”等微博大V转发。

1

  “央视新闻”“噼啪音乐”等抖音大号陆续转载。

1

  广大网友的打call也是666~~

  有 多 难 ?

  演绎《追梦赤子心》这首歌,是市局青年民警合唱团的一致选择。追梦,是一种态度。象征着年轻民警奋力拼搏、朝气蓬勃的工作状态;更代表着广大公安民警努力追梦、捍卫平安的赤子之心。因此,我们特邀厦门六中合唱团指导老师徐聪来改编、排练这首歌曲。

  这首MV乍看之下平平无奇,但是实际上却是用一种难度常高的表演方式——“无伴奏合唱及身体打击”进行演绎。因此,咱们厦门市公安局的青年民警合唱团,又叫厦门市公安局青年民警阿卡贝拉合唱团。那么到底难在哪里?

  难点一:无伴奏合唱是什么?

  无伴奏合唱原名阿卡贝拉(意大利:Acappella )。指仅用人声演唱而不用乐器伴奏的多声部音乐表演方式,也包括为此写作的声乐曲无伴奏合唱。

  难点二:身体打击是什么?

  身体打击乐(Body Percussion),又名声势,它的意思就是把身体当作打击乐器来演奏:你可以通过拍手、跺脚、拍腿和捻指来感受和表现各种不同风格的音乐节奏组合。

  难点三:零基础训练!

  参加合唱团的12名民警及警人员全部都是通过自主报名及面试后选拔出来的,且全部来自基层一线,没有任何一个人有乐理及声乐基础。有的,只是对音乐的热情和歌唱的喜爱。

1

  据编排的徐聪老师解释到,就算是专业合唱团,要做到其中一项都必须下很大的功夫。编排这首《追梦赤子心》突破性的将两项技术结合进行演绎,更是难上加难。 出乎徐聪老师意料的是,咱们的青年民警合唱团纪律性超好,行动能力超强。尽管日常工作非常辛苦,但是他们凭着对音乐的疯狂热爱,完完全全利用业余时间对这首四声部无伴奏合唱曲目进行反复的排练,最后出色地完成了学习和最终的拍摄!也就是说,在一丝不苟的忙碌工作之余,他们攻克了这个“不可能完成的任务”!

  有 多 帅 ?

  咱们的青年民警合唱团的团员们除了实力在线,颜值高以外,还个个都是厦门公安各警种的业务骨干。

  快一起来看看这群——奔跑在路上的追梦人

1

  女高声部:孙妍

1

  2013年毕业于中国刑事警察学院警犬技术系,曾职于巡特警支队参与武装ptu巡逻任务,2014年因专业技术调于刑侦支队警犬技术室,负责训练搜爆犬,曾携警犬“呼哈”参与海峡论坛,98投洽会及重要领导人来厦搜爆安检任务。2015年以与警犬呼哈的故事为题材参加省公安厅举报的演讲比赛荣获三等奖。2015年调入刑侦支队政工纪检室工作,在宣传战线,她“带着相机去冲锋”,深入一线挖掘典型事迹和优秀人物,协调组织多方记者以随警作战、组织座谈会、召开新闻通气会等形式讲好刑警故事。2016年她以涉黑案件“706”专案为题撰写演讲稿《严守为警有为的防线》并参加全市巡回演讲,弘扬刑警精神,赢得外界对“刑警”工作的理解与支持,增进警民关系。曾荣获个人嘉奖2次,个人三等功1次。

  男高声部1:庄舒晓

1

  2009年毕业于福建警察学院,同年入警。先后任派出所办案民警、政治处宣传民警,主要负责本单位教育宣传工作。荣立个人三等功2次。曾荣获第四届全国公安系统相声小品大赛一等奖、第四届全省公安民警歌手赛通俗组金奖。

  男高声部2:余鸿亮

1

  毕业于集美大学 ,于2017年3月入警为事业编警察,就职于厦门交警支队思明大队嘉莲中队 ,从事交通管理一线执勤工作,主要负责路面巡逻纠违,处理交通事故,辅助民警查处酒驾等工作。自2017以来 ,累计查获违章1200余起,巡逻总里程达1000多公里,累计处理交通事故1000余起。

  男中声部:张翔

1 

  2014年毕业于中国刑事警察学院,同年入警,先后在巡特警反恐支队,派出所、分局刑侦大队工作,现为集美分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队民警。主要负责反诈骗工作,研判案件线索,出差至全国各地调取证据,抓捕嫌疑人。2018年以来,集美分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队累计破获诈骗案件499起,冲击诈骗窝点42个。

  男低声部:林郁

1

  2013年部队转业入警,先后从事巡警、治安警、派出所社区民警、交巡警等警种,现为巡特警反恐大队民警,09年参加福建省公安厅厅练兵比武获团体第二,个人荣立三等功一次,多次担任市局、分局警务战术教官。2018年起负责分局警务辅助人员教育培训工作,一年来组织带训警辅学员一千多名,并带领分局辅警比武队夺得去年底市局警务辅助人员练兵比武第一名。

1

  言为心声,歌抒情怀。合唱,靠单打独斗是行不通的。需要全体团员不断磨合、齐心协力才能把作品演绎好。维护社会长治久安、保障人民群众安居乐业更是如此。需要广大民警勠力同心、携手奋进,才能更好的捍卫美丽鹭岛的安宁。

  奔跑追梦,厦门公安,一直在路上!

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门青年民警合唱团 追梦赤子心 燃爆网络

860010-1158020500