逐梦“双千亿” 奋进新征程(二):产业投资提质增效:推进跨岛发展 促进产业转型 2019年02月08日

channelId 1 1 2 a4b02e8091954fa69093c622170575f4
联播
视频简介

逐梦“双千亿” 奋进新征程(二):产业投资提质增效:推进跨岛发展 促进产业转型

  逐梦“双千亿”,奋进新征程,今天来看我市的产业投资进展。去年,我市围绕推进跨岛发展和产业转型升级,策划生成了一批重大产业投资项目,记者了解到,截至2018年11月,我市完成产业投资334亿元,新增策划项目185个,为推进高质量发展落实赶超,不断积蓄新动能。

  作为我市大力发展跨岛发展,完善岛外服务业的重要项目,位于集美的尚柏奥特莱斯项目目前已初具规模。据介绍,尚柏奥特莱斯总投资7亿元,将打造一个以名品折扣店为主力,涵盖餐饮、亲子娱乐、休闲旅游等业态的商业综合体。目前,项目整体结构已全部封顶,预计今年6月份完成外立面和内部景观道路建设,最早9月份即可开业。李长铭是尚柏奥特莱斯董事长,由于项目建设和招商同步推进,他时常要来到工地察看工程建设情况。李长铭告诉记者,奥特莱斯是国际品牌直销购物中心的代称,它是欧美最流行的零售业态之一,在欧洲、美国、日本和东南亚地区深受消费者的欢迎。尚柏奥特莱斯开业后,预计入驻品牌将达到280个,并为市民提供一站式的休闲购物环境,从而带动集美商业进一步繁荣,促进岛外现代服务业加快发展。

  尚柏奥特莱斯董事长 李长铭:现在人对消费是更理智,就是我喜欢名品,但是我希望一个合理价格买到名品,这是第一个。第二个就是现在的人不只是购物,他还有很多对时尚生活的要求,基本上我们的定位最起码是辐射厦漳泉,这两千万的人口。

  除了现代服务业项目加速建设外,我市也加快了产学研一体的创新新平台项目建设。位于翔安的厦门大学国家大学科技园10栋主体建筑已全部封顶,1号楼已经入驻了多个厦大创业团队。据介绍,厦门大学国家大学科技园是我省首个经国家科技部、教育部批准认定的国家大学科技园。园区将围绕海洋环境、生物医药、新材料、新能源等四大主导产业和信息软件、移动互联、智能机器人等四大辅助产业进行招商引智,并建设一系列公共服务平台,与厦门市清华海峡研究院、火炬高新区、海沧生物医药港、翔安两岸合作示范区等创新机构开展合作,让更多科研成果走出实验室、走向市场,为厦门的创新创业提供新载体。

  厦门大学国家大学科技园项目负责人 钟志辉:目前,项目主要进行室内外装修,其中,7栋楼外装已经完成,并落架,其余计划今年4月30日完成。后续的室外工程、景观道路、综合管网,争取今年6月底完成。 

  据统计,截至2018年11月,我市产业投资完成334亿元,其中已竣工项目48个,总投资221亿元,主要有华润中心、ABB厦门工业中心、电气硝子液晶玻璃基板项目等;新开工项目46个,总投资503亿元,主要有士兰微电12吋晶圆生产线、宸鸿科技新一代手机触控项目、尚柏奧特莱斯等;新增策划项目185个,总投资1900多亿元,主要有电气硝子三期、中金资本南方总部等。

  2019年,我市将持续做大做强高端制造业,培育壮大战略性新兴产业,创新发展现代服务业,加快厦钨稀土永磁电机产业园、通富微电子、士兰微电子、京东电商园等重点项目建设,为我市推进高质量发展落实赶超,积蓄更大的发展动能。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 逐梦“双千亿” 奋进新征程 产业投资 提质增效 跨岛发展 产业转型

860010-1158020500