网红厦门游透透——第八市场:海鲜大叔带您寻访地道厦门海鲜 2019年02月08日

channelId 1 1 2 ad43a1ff1d60478a8a3fb62167060826
联播
视频简介

网红厦门游透透——第八市场:海鲜大叔带您寻访地道厦门海鲜

  现在人们出门旅游更喜欢个性化的深度体验,而厦门就是一座适合慢慢行走、慢慢感受的城市。正是因为如此,藏在老市区里的第八市场也成为了“网红菜市场”,不少游客来到厦门,都想零距离地感受一下本地人的真实生活。那么,春节这段时间,八市里都有哪些特别的海鲜?当季的海鲜都有哪些特点?今天的《网红厦门》系列报道,我们请来了一位海鲜达人“海鲜大叔”,带您去逛逛八市。 

1

  从开禾路路口进入,穿过一座市场的牌坊,我们就来到了网友们热议的第八市场,这里每天上市的海鲜超过百种,吸引着来自四方的“采鲜人”。今天的向导海鲜大叔,是厦门的一位网红达人,他能够辨识300多种海鲜。

  记者 杨弘:作为游客你海鲜很难挑选,那你有没有试过厦门最有名的传统地方小吃土笋冻?(我知道,是用虫子做的它有胶质,但市场上,你(能)见到的沙虫,它是不会产生胶质的,跟制作土笋冻的可口革囊星虫,完全不同的品种,待会带你去看一下。)

  土笋冻Q弹美味,而在八市里,海鲜大叔重点推荐的则是新鲜的沙虫,沙虫口感顺滑爽脆,适合煲汤或是爆炒,是冬日里当红的滩涂海鲜,不过要品尝到鲜美的“沙虫”,还需要一道必不可少的工序,就是彻底清除沙虫体内的“沙肠”,看到店主麻利地用长签杀着“沙虫”,我也迫不及待地想试一试。

  海鲜大叔 VS. 记者 杨弘:你要放水里面,把这些东西都拿掉,(戳不下去)可以的哦,它是有水,翻过去,把这些肚子都拿掉,才不会有泥沙。(那我可以多杀一点,我们待会尝试着加工一下。)

1

  说到网红海鲜,海鲜大叔向我介绍的是“皮皮虾”,也就是厦门人常说的虾蛄,虽然一年四季虾蛄都会上市,不过这个季节,因为有膏,虾蛄最为美味。

  海鲜大叔:这个,王字,你看,这个母虾,这块如果是黄色,就百分之百有虾膏。这明显,就突起的这一块。

  按照海鲜大叔教授的方法,我挑选了一些尾部黄色的母虾蛄,带着之前“杀好”的沙虫,在八市找了一家海鲜加工店,赶快来品尝一下我们采购美味海鲜。沙虫借助干贝提鲜,再加上萝卜丝,煲制成了海鲜汤;虾蛄则用油煎,再撒上胡椒、盐等调料做成“椒盐虾蛄”。沙虫萝卜丝汤清爽鲜甜,沙虫口感脆滑,而我最期待则是虾蛄的味道。

  海鲜大叔 VS. 记者 杨弘:你要先去头,然后左右两边你给他掰一下,你那个虾肉给他掰开,整条虾膏。(哇,我来单独尝一下。有点像那个咸蛋黄的心儿,非常干香,然后加上了椒盐的香味。)

  当然,在八市里,不仅有着品种丰富的海鲜,这里的传统特色小吃、特色水果等也都不错,再加上逐渐兴起的海鲜加工店,你要来八市,一定可以品尝到地道的厦门风味,感受到这座城的市井生活。

  海鲜大叔:很多人说了解一个城市,从菜市场,也是一个最佳的途径。将近百年的菜市场,也一直传统着老厦门的生活习俗和文化。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 网红厦门游透透 第八市场 海鲜大叔 地道厦门海鲜

860010-1158020500